西藏自焚事件在加拿大引起反响(视频)

加拿大西藏社区抗议中共在西藏地区的高压暴力政策,今年以来,致使接连有9名僧尼自焚。活动的主办者希望加拿大政府和议会能够关注西藏局势,为西藏争取基本人权。
2011-10-21
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


加拿大西藏社区接连举行抗议示威和请愿行动,希望加拿大各界能够关注到目前发生在西藏境内的不断有藏人、僧尼自焚的悲剧事件。

加拿大多伦多有约三百名藏人,于19日中午,到中共驻多伦多总领事馆前,冒雨举行绝食行动。参加绝食行动的前加拿大藏青会负责人弥拉表示,目前西藏境内的局势非常严重:“到目前已经有九名僧尼自焚,我们响应印度西藏行政中央发起的全球一天绝食行动,所以我们来到中共驻多伦多总领事馆前。”他希望国际社会能够紧密关注中共正在西藏境内进行的暴力镇压:“我们向联合国请愿,要求派出国际的独立的真相调查团,并要求在西藏实现基本人权。”

据媒体的综合报道,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛及多名高僧,在众多的西藏流亡政府官员陪同下,在印度达兰萨拉大昭寺举行大型祈愿活动,超渡9名自焚僧尼。并且与全球各地藏人同时绝食一天。

加拿大多伦多地区的西藏社区在19日晚上举行了烛光悼念会,追思九名在四川阿坝地区自焚的僧尼。弥拉说,藏人在用生命换取发生一点声音的机会:“我感觉情况在西藏非常严重,悲剧在持续发生,人们为了让外面的世界知道,他们没有一点基本的人权,不得不采取自焚的方式。所以,我认为情况非常严重。我们紧急寻求国际社会的帮助。”

弥拉希望加拿大社会各界,特别是议会和政府能够向中国政府施加压力,要求中共停止在西藏地区的暴力镇压:“在加拿大我们要求所有国会议员能够为西藏的人权和信仰自由发声。在西藏正在发生文化灭绝、种族灭绝和强制游牧民族迁徙。所以我们要求加拿大议会、国会议员、政府为西藏发声。”

弥拉并希望更多的华人能够了解西藏的真相,支持藏人寻求真正自治的诉求:“我只是想告诉中国人,我们是中国人的朋友,我们反对中国共产党政府。我们希望中国人能够帮助西藏获得真正的自治。”

多伦多地区的西藏社区团体于星期五晚上,在多伦多市政府大厦前广场继续举行烛光悼念会。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。
 
 

完整网站