为讨土地不惧打压 顺德村民连日抗议

广东顺德南霞村村官私自卖掉村民七百多亩土地,引起村民不断抗议,600多村民星期二堵路抗议被镇压,8人被抓,还有三人星期五仍被拘留。而村民不惧打压几天来到居委会门前静坐抗议,要求归还土地,村民表示有意集体进京告状。
2011-07-22
电邮
评论
Share
打印

广东顺德南霞村三千多亩土地十多年前被国土部门征用,当时为保障村民日后生活,给每人数十平方米的留用地,合共700多亩,除了盖房,还可以与发展商共同发展项目获得利润。但是,近日有村民发现被留用的土地已被四名村官私下变卖图利。
 
该村林姓村民周五对本台表示:留给我们起房子的一个人四十平方米,一百亩商业用地给我们自己搞准备以后生活用的,再拿出两百亩说是建筑商起房子卖的,利润分成自己商量。但现在什么都没有了,大概700亩左右,以后村民没有生活(来源了),都是上了四十多岁的人,去哪里打工?
 
据悉,上个月村民得知土地被变卖后,他们就不分刮风下雨坚持到居委会静坐讨说法,还拉起“还我南霞村民土地”,“还村民土地”等横幅。尽管村民不断地向信访办反映村官腐败贪污,卖掉村民赖以生存的土地情况,但是却没有人理会。被逼无奈下,约600村民本周二到村附近105国道边拉横幅,静坐,但被当局镇压,当天有数百武警赶到现场,抓走至少八名村民,其中三名村民被拘留10 -15天。
 
另一位不愿意透露姓名的村民表示:干部把土地卖完了,自己卖完,自己收钱,不经过群众。那天(示威)有几百人啊,武警、公安要抓人,看见人一开口就抓,还有几个没放出来。
 
那位林先生表示:他说在这里违法,又抓人,在家里门口也抓人,抓了八个,还有三个在里边,有的被拘留15天,有的被拘留10天。
 
周二抓人后,村民并没有被吓倒,几百人直到周五到居委会静坐抗议,要求放人,要求领导给予解释,区政府领导周四进村表示会跟进调查,但是村民说,根本是敷衍他们。
 
一位村民周五下午对本台表示:早上都有几百人在大队静坐,没有去105国道,去大队这几天静坐,他们大队的人都不理睬我们,来的领导说跟我们对话,但几天都没有。
 
本台记者周五打电话到村民静坐的南江社区居委会询问,对方承认有村民静坐,但称不了解情况。

记者:你知不知道很多村民在抗议呀?

官员:我不清楚啊。

记者:但是你知道有人抗议吧?

官员:啊,是呀,你或者打领导那边吧。
 
那位林先生表示,他们将会到北京上访,讨公道。他说:上访是肯定的了,反正周一到周五都要到乡政府那里,北京都要去啊。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道
 

完整网站