台湾建筑业荣获两座全球卓越建设奖首奖(视频)

台湾建筑业荣获两座全球卓越建设奖首奖。其中一座建设奖首奖的 “诚品绿园道”是属于旧楼翻新案。原本的建筑物是一栋半废弃的大楼,在翻新改造后,一举夺下被专业界称为 “不动产界奥斯卡奖”的全球卓越建设奖商业不动产类的首奖。
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印


下载视频文件


台湾的不动产协进会理事长黄南渊在记者会上发言表示,建筑营造过程中,无论是在营建工地、砂石场,或是土石堆置等都会散污染源。工地周边使用传统围篱,不但不美观,也使人有冰冷感与疏离感,导致社会大众对建设工地产生不良印象。

黄南渊说,台湾的建筑工地近期推广的“绿墙”是环保建筑的重要里程碑。绿墙及绿围篱是每一平方公尺可减低每年一百公斤的二氧化碳排放量,一棵大树一年仅能吸收十二公斤二氧化碳排放量,由此可知绿墙和绿围篱其减碳效能相当可观。

以嘉宾身份出席记者会的前副总统吕秀莲在致词表示,她一直跟绿色有很特别的缘份:穿了六年的绿色制服(指她在著名的台北第一女中就学),在美国念的是常春藤学校(指她在哈佛大学深造),参与的政党又是以绿色为标志的民进党。

吕秀莲说,她长期来一直提倡四生共荣,就是“生产、生态、生活、生命”共荣。在九二一地震后,当地盖了很多组合屋,组合屋在夏天会很热。当时若在组合屋屋顶绿化,比电风扇更有效。她构想,如果台北家家户户屋顶都绿化,可以减少很多冷气开销。

在中国大陆的建筑业还在炫耀“高,大,洋”的时候,台湾的建筑业已经悄悄向“绿色”转型。台湾建筑业五月二十七日再度拿下全球卓越建设奖。位于台中市的勤美“诚品绿园道”与台北县政府的“北台光电城”双获首奖。高雄捷运“R10美丽岛站”则获银奖。

“诚品绿园道”以自创的绿色立体植生墙获得商业大楼类首奖,也是台湾有史以来第一次在商业不动产类获首奖殊荣。

以上是自由亚洲电台胡汉强台北报道。



完整网站