中國法學會: “家暴”受害者多爲女性

據中國法學會反家暴網絡調查顯示,家庭暴力的受害者大部分是女性。自由亞洲電臺記者希望的採訪報道。

2010.03.08 16:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


中國天津市北方網星期一援引該市社會科學院研究員潘允康的話說,相關調查顯示,在經濟進步物質發達的當代,家庭暴力事件呈增長趨勢。“家暴”中的受害一方仍以女性爲主。

這位研究員分析說,中國家暴呈增長趨勢的原因之一,可歸結爲當代人面臨着多重的壓力,包括工作環境和人際關係等。另外,人心的浮躁,加之人們以自我爲中心,以情緒和感受爲主導,使一部分人將個人的壓力轉向家庭,向配偶發泄。

“家暴”是指發生在家庭成員內部,以暴力或強制力毆打、捆綁、侮辱等方法,對家庭成員進行迫害殘害的行爲,致使家庭成員在身體、精神、性等方面受到傷害或摧殘。而婦女因爲體力等方面處於弱勢,經常成爲家庭暴力中受害的一方。美國印地安那州富蘭克林大學的法律學教授凌渝郎教授就中國家暴爲何呈增長趨勢分析說:

“現在中國社會脫離了傳統社會,新的倫理道德沒有建立出來嘛。個人主義非常強,因此在這種情形之下,如果家庭中間有任何紛爭的時候,就用暴力來解決這個問題。所以中國暴力增加也是‘意想得到’的。因爲你傳統的文化消失。那麼現在中國它又不是一個法制的國家,傳統文化的消失,法律沒有建立,因此在這種真空之下呢,暴力事件就會發生很多了。”

另據中新社日前報道,因家庭暴力引起的婚姻家庭糾紛漸成中國內地社會關注的熱點,但在很多離婚案件中,最終認定家暴成立的並不多,導致對家暴受害人的司法保護不力。

暴力侵害女性是全球帶有普遍性的問題,根據聯合國去年發佈的一項報告,世界上每三個女性中就有一人在其一生中遭受過毆打、被迫進行性行爲,或遭到其它方式的虐待,而施虐者往往是婦女所熟悉的人。國際社會近些年來爲消除家庭暴力做出了不懈努力,許多國家制定了懲戒家庭暴力的法律法規。然而,針對女性的暴力在很多國家依然存在,特別是在那些貧窮、戰亂的地區問題更加嚴重。

總部在美國舊金山的“全球婦女基金會”的世界婦女問題學者克里斯汀-昂在接受自由亞洲電臺記者採訪時表示,世界一些地區制止針對婦女暴力方面還是取得了一定的進展。

“我認爲如今人們對針對婦女的暴力問題有更多的認識。1991年全球婦女領導中心把每年11月25號到12月10號之間的16天定爲消除性別暴力16日運動系列活動時間。這引發了一場全球性的運動。人們開始認識到婦女權益與整個人權之間不可分割的聯繫。針對婦女的暴力,就是一場反人權的暴力。雖然目前世界各國仍然存在許多針對婦女的暴力事件,但人們對這個事情的認識還是在增長。”

中新社的報道援引一項調查顯示,中國2.7億個家庭中大約30%存在家暴,全國婦聯統計各地婦聯接到的家暴投訴年均增長70%。但廣東高院民一庭庭長謝文練介紹說,在離婚訴訟中,約有10%的當事人自述存在家暴,而法院判決認定家暴成立的案件僅佔1-2%,最高也不超過5%。

以上是自由亞洲電臺記者希望的採訪報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。