河北回族访民马丽君被关 200余名穆斯林教徒联名请愿

河北石家庄回族访民马丽君因进京上访,于8月10号被地方警察绑架回石家庄,关押近一周,至今音讯全无。因为目前正值传统斋月,石家庄市已有超过200名穆斯林教徒联名向有关当局请愿,要求释放马丽君。
2011-08-15
电邮
评论
Share
打印


马丽君的丈夫金琪星期一晚间接受本台记者电话采访时表示,马丽君被当地警方从北京抓回后关押在石家庄看守所,当时石家庄市桥西区东里派出所的李所长给他打过一个电话,说一定要劳教她,但至今未给家属任何拘留或劳教的书面通知。

“因为到北京(上访),按照他们的说法是非正常上访。去了中南海,去了人权组织。”

本台记者致电石家庄市桥西区东里派出所了解情况。

“那个咱们不清楚,咱们这是值班室。你最好明天过来找一下问问,问问当时办案的民警。”

金琪表示,一位进京上访的回族老太太亲眼看到马丽君在北京久敬庄被警察强行绑架。金琪说,这位老太太告诉她,自己因为上访受到警察的毒打和虐待,让他不得不担心妻子也会遭受同样的命运:

“这帮警察把这个老太太胳臂都扭伤了。她是个残疾人,她的腰椎折过三节,那天下着大雨,把老太太踢到雨水里。”

金琪告诉自由亚洲电台,他和妻子马丽君都是回族人,笃信伊斯兰教。今年的8月1日至30日, 是穆斯林一年一度的传统斋月,只能在日落之后进食。马丽君在被抓的第二天,也就是8月11日凌晨两点手机被没收前,和金琪通过一次电话,说如果看守所无法给她提供穆斯林的传统食物,她就会以绝食抗争。金琪说,这两天他多次去派出所要求和妻子见面,但是均被拒绝,无奈之下,他只能请当地200多名回教徒联名抗议,要求有关当局释放马丽君:

“我碰到了河北省统战部、石家庄统战部、河北省公安厅、石家庄公安局、还有民宗局、伊斯兰教协会,然后我又寄到国家民族事务委员会,寄到国家中央统战部。”

金琪表示,至今为止他没有收到任何部门的回应,而他自己也受到不明身份人的严密跟踪,无法安心进行宗教礼拜活动:

“现在我的住处这几天有人在盯着我。我们早上晨礼拜的时间是四点多钟,天不亮的,他们底下都有人跟着我,这几天我都不敢早上出来了。”

深圳当代社会观察研究所所长刘开明博士表示,在最近广州推出的“千官大接访百日行动”中,各级官员接待市民来访将近8千人次,其中象金琪夫妇这样遭遇不公待遇的人更是不计其数。刘开明认为,在他看来,中国应该取消信访制度,因为无论是当地接访还是进京上访,在目前中国这个司法不独立的大环境中都没有明显的意义:

“当然司法不独立,就不可能建立法治国家。是一个人治国家,法律是有制定的,但是最后决定权仍然在政府,在党政官员手里。那么就不可能有真正的社会公正,司法公正就很难建立,这样上访这种问题就永远没有办法解决。”

据金琪介绍,2004年,他和石家庄市开发区法院副院长的亲戚发生民事纠纷,在金琪未到场的情况下,开发区法院查封了他的工厂,造成数百万的经济损失。为此,金琪夫妻多次进京上访。2007年10月,石家庄市中级人民法院裁定开发区法院行为违法。但是,石家庄市中院最终只裁定赔偿金琪人民币44万元,与金琪夫妇认定的实际损失数目相去甚远,夫妇俩因此上访至今。
   

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站