华盛顿举办“墙后一窥”开放论坛(视频)

为纪念“六四”二十一周年,美国民间公民运动组织“公民力量”本周二在华盛顿举办名为“墙后一窥”( A Peek Behind the Wall)的开放论坛,探讨二十一年来中国社会发展的真实现状。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


这次活动的协办单位“共产主义受害者纪念基金会” 的中國項目主任吉姆.杰荷若(Jim Gehera)主持了当天的会议。哈佛大学高级研究员、公民力量发起人杨建利博士、“零八宪章”第一批签署人之一杨宽兴先生,以及因在中国遭到非法拆迁而在纽约联合国前上访的“麻雀护巢行动”小组成员胡燕、杨海涵等发表了演讲。

杨建利博士告诉本台记者,中国政府多年来对信息流通的控制以及对网络自由的钳制,加之一些媒体热衷于报道中国的经济如何飞速发展、中国已经成为世界强国等等,使得海外很多学者和普通民众无法得到关于中国的全面信息。杨建利博士说,之所以把这次论坛起名为“墙后一窥”,是因为“89”民运之后,中国政府制造了很多21世纪的“柏林墙”,这些墙挡住了外界的视线,“墙后一窥”开放论坛,就是为了能够让美国、乃至世界民众知道,在中国政府制造出来的虚假的中国背后,还有另外一个真正的中国。

“另外一个中国实际上是由十亿的一般老百姓组成的,这十亿的一般老百姓的基本权利被剥夺,每天经受着权贵阶级以及和政府的利益捆绑在一起的黑社会的经济剥夺。他们的生活和我们所了解的中国是完全不一样的。”

在纽约联合国前上访的“麻雀护巢行动”小组成员胡燕女士向与会人员讲述了2005年因为上海要建世博园区,她家的私宅被有关当局用行政命令强制拆迁、她和家人四处上访未果的经历。胡燕女士在接受自由亚洲电台采访时表示,她家在上海房子现在已经变成了上海世博园的中国馆,胡燕说,从今年4月5号开始,她每天都在联合国门口抗议中国政府的强拆暴行,之后,在杨建利博士的建议下,她参与组织了“麻雀护巢行动”。

“我们‘麻雀行动’是希望用我们在联合国抗议的行动让全世界来关注中国拆迁的受害的这些人们。因为我认为当一个政府利用公权力来镇压和迫害这些维权的民众的时候,这已经不简单的是经济纠纷或利益纠纷,这已经是侵犯人权了。”
 
美籍华裔杨海涵也是“麻雀护巢行动”的成员之一,因为吉林长春老家的房子等被强拆,他母亲四处上访十几年,至今毫无结果。杨海涵对记者表示,发生89民运的时候自己还很小,对那场民主运动并不是很了解,但是,21年后的今天,他家人的亲身经历让他看到,中国的人权状况非常糟糕:

“现在的中国去上访的这些人根本就一点人权都没有,像我母亲去上海展馆的时候就被当地警察抓起回来之后拘留审讯,所以这非常严重地侵害了我母亲的权力。”

杨建利博士告诉记者,推出“麻雀护巢行动”是希望它成为一种可以迅速展开的、思想观念的结盟。杨建利博士说,他们在配合“麻雀护巢行动”的同时,还推出了“2010公民行”活动,澳大利亚的民运人士张晓刚的中国行,就是2010年公民行的开局之行----张晓刚在进入中国十天后遭当局扣押并被遣返澳大利亚:

“他回去有几个目标:第一就是很多的异议人士不能回到中国,他是其中一个。这个行动的本身就是向世人宣布我没有回国的权力;第二就是要为‘麻雀行动‘的人回去去请愿。他这次带了三个‘麻雀行动’参与者的请愿书;第三个呢,张晓刚和很多国外的很多朋友都是《零八宪章》的签署者。而《零八宪章》主要的签署者刘晓波被判了11年,以煽动颠覆国家政权罪,所以我们都做过这样的表示,就是我们与刘晓波同罪。晓刚回去也有这么一个目标,就说一起承担《零八宪章》的这种责任和刘晓波同罪。不管怎样他这个行动造成的影响以及他的行为给未来带来一个模式,就是我们维权行动是全球性的。我们海外的人士要直接介入中国的维权行动。这个是创造了一个新的模式。从这几点上来讲他是相当成功的。”

杨建利博士表示,发生在二十一前的“六四”大屠杀让中国老百姓心有余悸,对监督政府产生了“全国恐惧”,这种恐惧使得中国政府在这二十一年来恣意妄为,造成目前中国严重的社会不公。杨建利博士说,二十一年后的今天,我们要从提高每一位公民的“公民意识”开始入手,推进中国的民主自由:

“公民意识首先是公民的权利意识。就是要用独立的政治人格来参与社会生活,来维护自己应有的权力,也维护别人的权力,这个是第一步;第二步就是说这种行动能够形成组织化、形成突破。这样的话公民有力量他就给政府制造了压力。而政府本身它实际上是矛盾重重。所以他们也会有很多利益争夺,更有政治上、权力上的争夺。在公民力量增长的情况之下,它会促使党内的权贵阶级本身的分裂。”

有数十位中美民众参加了开放论坛,他们表示,这是一个和以往单纯听政治名人演讲不同的“教育论坛”,通过这个论坛,他们听到了普通中国民众用亲身经历讲述的另一个不同的中国。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。



完整网站