郭平:王炳章案是冤案错案应予重审

6月27日,是海外中国民主运动的先驱王炳章遭中国国安人员越境绑架8周年,王炳章被中国法院判处无期徒刑。“营救王炳章工作委员会”负责人郭平发表谈话,指出王炳章案是完全的冤案错案,应予重审。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2010-06-27
电邮
评论
Share
打印

2002年6月27日,王炳章在越南芒街遭中国国安人员越境绑架。2003年1月20日,中国深圳法院以从事恐怖主义活动企图炸毁中国驻泰国曼谷大使馆,和充当台湾间谍的罪名,将王炳章判处无期徒刑,目前关押在广东韶关监狱。

王炳章遭绑架后,王炳章的友人郭平即发起成立“营救王炳章工作委员会”。郭平在王炳章遭绑架8周年之际对记者表示:中国方面至今没有出示任何证据,证明王炳章为台湾从事间谍活动。而对于指控王炳章企图炸毁中国驻曼谷大使馆,郭平说:“前一阵子王炳章的儿子跟女儿到了曼谷,取得泰国警方的陈述,就是王炳章根本没有做这些事情。中共根本就是子虚乌有的指控。也就是说,这个事情8年过去了,我们认为从头到尾,从开始到今天,对王炳章的审判,都是不能成立的,这个案子应该立即重审。”

郭平与王炳章1982年便认识,郭平说:“从1982年到现在,我从来不知道他干过任何恐怖的事情,他所作的努力,就是使得中国的老百姓能够过自由民主幸福的日子,这是他所希望的,也是我们所希望的。”

郭平指出,王炳章罹患多种疾病,曾经在监狱里中风,身体状况令人忧虑,他说:“因为中国司法不公的审判结果,导致王炳章在狱中已经过了8年。8年实在太久了,今年王炳章已经62岁了。他在监狱里面,每年到了夏天,过敏非常厉害,还包括他原来就有的高血压,还有静脉瘤会引发中风的危险。对于一个62岁的人,继续关押他,继续执行不公正审判的结果,是绝对不人道的。”

王炳章为中国文革后首批公派留学生。1982年发起“中国之春”民主运动,并创办《中国之春》杂志,1983年创建第一个海外中国民运组织“中国民主团结联盟”。王炳章被判处无期徒刑后,2009年获提名诺贝尔和平奖候选人,今年六四,“全美中国学生学者自治联合会”授予他“自由精神奖”。

以上是特约记者CK的报道。

完整网站