鸟巢外示威被拘 北京再封海外网站

北京奥运会期间,示威事件不断。星期三,8名“自由西藏学生运动”人士,试图在北京奥运会体育场“鸟巢”外,举行示威活动,其中5名美国人被警方拘留,在场采访的英国记者也被扣留。另一方面,当局再度封锁海外网站。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-08-13
电邮
评论
Share
打印

北京奥运会举行期间,京城的抗议示威接连不断,星期三,来自包括美国在内的“自由西藏学生运动”的8名成员,再度发起示威活动,他们试图在奥运主体育场鸟巢外的中华民族园挂起“自由西藏”的示威横幅,结果被在场公安制止,并将他们拘留。

北京一位市民表示,听说一名记者和示威者被抓。“一个记者说(示威者)被抓了,在奥林匹克公园,(市民)问(附近)哪个小店铺,都不敢讲”。

记者:今天什么时候发生的?

市民:上午。

记者:几个人?

市民:有那么不超过10个人。

据英国BBC引述目击事件经过的一名英国独立电视新闻台记者说,在一群外国示威者打开了一个“自由西藏”的条幅时,一旁的便衣警察就将正准备拍摄的独立新闻台驻中国记者约翰雷伊拖走。几秒钟之内,几名示威者就被警方拘捕,英国人雷伊则被拖到附近一家餐馆。目击者说,他们被警方强行制服,警员还踩到他们的手上。

自由西藏学生组织说,另有5至6名成员则将自己捆绑在公园的前门或自行车上。该组织表示,大约6名中国公安带走5人,被带走的多是美国人。

而北京一名记者对本台证实,在示威过程中,有几个在现场采访的外国记者被抓。“藏独又来了,闹事的,藏独在示威抗议,有几个老外(外国人)被抓了,是记者”。

记者:在鸟巢?

陆记:外面。

记者:怎么进来的?

陆记:不知道。

一度被公安扣留的雷伊对英国广播公司说,“我试图向他们解释,说我是英国记者,但他们根本不让我拿自己的身份文件,他们手法强硬。”

英国独立电视新闻台摄影师英格兰说,他试图将示威过程拍摄下来,但被警方用雨伞阻止。

从香港有线电视台记者从北京传回来的电视画面看到,多名穿制服的公安伸手阻挡记者的摄影镜头,其中一名女记者被公安推到一边,现场十分混乱。

这次是“自由西藏学生运动”五天内,第二次在北京进行抗议活动。就在奥运会开幕的第二天,五名成员在天安门广场盖着象征西藏独立的雪山狮子旗倒卧在地面上,扮演死亡的场面。 稍后,自由西藏学生运动发表声明说,这五名示威者分别来自美国、德国和加拿大,他们在开始示威10分钟后被中国警方拘押。

对于“自由西藏学生运动”的这次示威行动,西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑认为,示威行动的目的是抗议中国政府背弃奥运承诺,侵犯西藏和中国的人权。“活动诉诸的主要目的就是,在奥运会主办期间,让世人关注,中共在举办奥运会前,所承诺的改善西藏和整个中国的人权”。

另一方面,北京再度收紧对互联网的控制,当局一度开放的外国网站,再度封闭。在北京采访的一名记者表示,最近两天,无法登陆海外互联网。“境外网站上不去”。

记者:明报网站能上吗?

陆记:全都上不去,前两天就有了,就上不去啊。

大陆当局在奥运期间,曾多次反反复复地开放和封锁境外网站,而在北京采访的境外记者,彼此见面的第一句话,通常会告诉对方当天的海外网站是否可以打开,或者说某某网站又无法登陆。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站