王译绝食抗议非法劳教 刘贤斌律师获准阅卷(组图)

因在网上发表言论,星期一被河南新乡当局处以“劳教”的程建萍(笔名王译)第二天开始绝食,抗议当局迫害,程建萍在被押送劳教所途中,接受了本台的专访。此外,四川异议人士刘贤斌的两位律师,接到法院受理此案的通知。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-11-16
电邮
评论
Share
打印
图片: 被当局处以劳教的程建萍坚称言论无罪,周二起绝食抗议。 (记者乔龙制作)
图片: 被当局处以劳教的程建萍坚称言论无罪,周二起绝食抗议。 (记者乔龙制作)
Photo: RFA

 
因言获罪的程建萍星期二开始绝食,抗议新乡市劳动教养管理委员会做出对她非法劳教一年的决定。她的未婚夫华春辉当天接受本台采访时证实了这一消息,并对她的健康表示担忧,他说:“她被关在宾馆里。上午去体检,中午的时候我跟王译通了电话,她体检结束了,被押到劳教所去。她胆囊结石,心脏不好。”
 
程建萍上午被关在郑州一招待所,当记者接通电话时,她正在前往劳教所途中。她称:“刚刚体检过,现在正在送往劳教所的路上。今天开始绝食,抗议司法不公平,不公正。比如说,我在无锡被拘留五天,他们用的是同一个罪名劳教我,谁都知道一罪不能两罚;再一个他们不给我复议,我要抗议。”
 
程建萍因10月17日在网上回应反日言论,后被无锡市公安局拘留,11月3号期满,却被河南警方带走,并遭软禁,直至本周一被劳教。她说:“拘留我五天以后,3号河南国保把我接回来,一直限制我的自由。诉讼的时间没有给我,我认为司法程序上是有很大问题的。”

记者:国保是什么态度?

陈建萍:新乡的国保队长认为,无锡警方提供的证据都是正确的,都是真实的,他们决定的也是正确的。我对他说,他们提供的证据是不是正确的不是你我说了算的,我们应该站在法庭上,让司法去评判,而不是无锡警方诬陷我,捏造罪名。


图片: 程建萍多次被无锡警方传唤及拘留,也曾在重庆被扣,声援者网上发帖相助。 (记者乔龙制作)
图片: 程建萍多次被无锡警方传唤及拘留,也曾在重庆被扣,声援者网上发帖相助。 (记者乔龙制作) Photo: RFA
长期为弱势群体维权,不久前,又参与关注系狱异议人士刘贤斌的陈建萍,在结束通话前透过本台呼吁社会各界,继续关注弱势群体,她也将通过法律途径,寻求公道。她透露,已委托了两位律师,“社会各界都来关注弱势群体,希望大家都能够多学一点法律知识,用法律来维护自己的权利,同时也希望执法者遵纪守法,希望大家能够团结相互守望,我们强大了才能够战胜邪恶。”
 
当晚,程建萍妹妹告诉记者,姐姐中午被送到劳教所后,劳教所指她患有高血压,拒绝接收。目前国保和劳教所在交涉中。
 
另一方面,因涉嫌煽动颠覆国家政权罪被囚禁的四川异议人士刘贤斌的两位律师,近期接到遂宁中级法院发出正式受理该案的通知。成都的马小鹏律师说:“我明天去看一下,可能是发起诉书吧,他只是让我去办手续,我明天去看一下再说吧,好吧。”
 
北京的莫少平律师也向本台证实了相关消息,他说:“应该是可以到法院去阅卷,去领起诉书。从正常的法律程序来讲,这应该说是非常规的,因为只要检察院移送到法院,律师就应该可以随时去法院复制卷宗材料,去领起诉书。”
 
刘贤斌因在网上发表文章,于今年6月28日被公安刑事拘留,检察院曾表示,案件移交法院,而法院一度称,未收到相关案件,后来又说收到,几经反复。莫少平说:“遂宁的中院拖了这么几个月的时间,始终不让律师去阅卷和领起诉书。(这次)还可能确定什么时候开庭,开庭我肯定要过去,我要会见刘贤斌,我好出庭。”
 
此外,作为辩护人,莫少平律师近期也受到当局各种限制,据称他周二被北京市国保约谈,内容包括不要就日前被国保阻止出国起诉公安局,以及不要对刘晓波案件接受境外媒体采访。本月上旬,莫少平与北京大学法学院教授贺卫方应“国际律师协会”邀请,原计划出席在英国伦敦举行的学术活动。但是北京机场的出入境管理部门在查扣二人近一个小时后,正式告知他们不得出境。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站