达赖喇嘛向王力雄颁发真理之光奖(视频,组图)

美国国际支援西藏运动组织,把2009年度的真理之光奖颁发给中国作家王力雄,以及前美国助理国务卿茱莉亚•塔夫特,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛并亲自出席颁奖。自由亚洲电台记者石山的报道。
2009-10-08
电邮
评论
Share
打印
图片:获奖之后,王力雄和达赖喇嘛长时间拥抱,获得与会者长时间的掌声支持。(记者石山拍摄)
图片:获奖之后,王力雄和达赖喇嘛长时间拥抱,获得与会者长时间的掌声支持。(记者石山拍摄)
Photo: RFA






图片:除了达赖喇嘛之外,美国众议院议长南希•佩罗西、美国前驻中国大使洛德、美国前助理国务卿杜布里安斯基也参加了颁奖仪式。(记者石山拍摄)
图片:除了达赖喇嘛之外,美国众议院议长南希•佩罗西、美国前驻中国大使洛德、美国前助理国务卿杜布里安斯基也参加了颁奖仪式。(记者石山拍摄) Photo: RFA
由国际声援西藏运动组织颁发的真理之光奖,今年是第十二届。星期三下午,该组织在美国首都华盛顿市中心的哈曼中心举行颁奖仪式,除了达赖喇嘛之外,美国众议院议长南希•佩罗西、美国前驻中国大使洛德、美国前助理国务卿杜布里安斯基也参加了颁奖仪式。

第十二届真理之光奖,分别由中国作家王力雄和克林顿政府时代的负责人口、难民与移民事务的助理国务卿茱莉亚•塔夫特获得。

美国众议院议长南希•佩罗西向两位获奖人士表示祝贺,并且高度评价达赖喇嘛对世界的贡献。

 “多年以来,我们一直试图说服中国政府达赖喇嘛是西藏自治区真正的代表人物,他
图片: 西藏“真理之光”奖奖励为公众了解西藏和西藏人民命运做出杰出贡献的组织或个人。2009年的“真实之光”奖授予了已故的美国前助理国务卿朱莉娅.塔夫脱和中国的异议作家王力雄。(记者石山拍摄)
图片: 西藏“真理之光”奖奖励为公众了解西藏和西藏人民命运做出杰出贡献的组织或个人。2009年的“真实之光”奖授予了已故的美国前助理国务卿朱莉娅.塔夫脱和中国的异议作家王力雄。(记者石山拍摄) Photo: RFA
也是一个和平非暴力主义者。他给世界上许多无权无势的人们以和平的希望和勇气。然而中国政府抗拒这种说法,他们无视达赖喇嘛对世界,特别是对中国人民的这种贡献。然而事实上真理之光穿透这一切。”

佩罗西议长表示,达赖喇嘛多年来坚持和平非暴力争取西藏自由的行动,鼓励了全球坚信和平善良人们的勇气,也是西藏和中国人民的良师益友,她也希望中国政府能够认同达赖喇嘛作为藏族人民的代表,为中国未来的发展做出贡献。

王力雄是中国作家,多年以来发表了多篇对西藏和新疆问题的文章,披露了不少和中国政府宣传口径不同的文章。他也坚持认为,中国政府应该和达赖喇嘛对话,以使汉藏两个民族能够长期和平相处。他表示,如果民间的相互仇恨不能消弭,西藏问题就永远无法解决。

 
图片:达赖喇嘛,美国众议院议长南希•佩罗西;获奖仪式由美国影星李察•基尔主持,他也是美国国际声援西藏运动组织的主席。(记者石山拍摄)
图片:达赖喇嘛,美国众议院议长南希•佩罗西;获奖仪式由美国影星李察•基尔主持,他也是美国国际声援西藏运动组织的主席。(记者石山拍摄) Photo: RFA
“专制造成的民族仇恨反过来成为专制者拒绝民主的理由,而且得到受大汉族主义蛊惑的国民支持,超越这种困难必须从推动民族间的民间对话开始。只有各族人民化解仇恨,实现团结,才能驳倒专制者以民族冲突而拒绝中国民主的理由。”

2008年5月西藏骚乱事件之后,王力雄和一些中国知识分子签署声明,要求公开和公正调查发生在藏区的暴力事件,并停止对达赖喇嘛本人的妖魔化宣传。他在获奖发言中表示,真理之光奖,并非颁给他个人。

“感谢“国际声援西藏组织”将真理之光奖授予我们这个群体,我要在这里补充,公布的签名者有308人,因为当时负责接收签名的志愿者受警方威胁,签名邮箱也造黑客的攻击,导致未统计的签名被毁。虽然我们可能永远都不会再知道那些名字,但是今天的授奖无疑应该包括他们。”

获奖之后,王力雄和达赖喇嘛长时间拥抱,获得与会者长时间的掌声支持。达赖喇嘛则表示,汉族知识分子们正义的声音,在今天特别重要。

图片:王力雄是中国作家,多年以来发表了多篇对西藏和新疆问题的文章,披露了不少和中国政府宣传口径不同的文章。他在获奖发言中表示,真理之光奖,并非颁给他个人。(记者石山拍摄)
图片:王力雄是中国作家,多年以来发表了多篇对西藏和新疆问题的文章,披露了不少和中国政府宣传口径不同的文章。他在获奖发言中表示,真理之光奖,并非颁给他个人。(记者石山拍摄) Photo: RFA
 “由于中国政府的宣传,很多中国人认为西藏人和'政治'的达赖喇嘛都是邪恶的。这308个中国知识分子提出了非常好的建议,非常有助于消除那些不必要的怀疑。因为如果没有信任,任何对话都没有意义。”

他也强调西藏不寻求独立,而是在中华人民共和国内实现真正自治的主张。“对西藏人民来说,对中国人民也是一样,中华人民共和国就是一个联合体,我喜欢这个名字。这意味着不同的民族,不同的团体,不同的文化可以开心地联合在一起达到共赢局面。”

另一位获奖人,美国前助理国务卿茱莉亚•塔夫特已于2008年去世,他的先生到场代为领奖。茱莉亚•塔夫特长期关注西藏流亡社区和西藏民众的状况,多次前往印度达兰萨拉等藏族流亡社区,并呼吁国际社会的关注。

图片:美国前驻华大使洛德也参加了颁奖仪式。(记者石山拍摄)
图片:美国前驻华大使洛德也参加了颁奖仪式。(记者石山拍摄) Photo: RFA
获奖仪式由美国影星李察•基尔主持,他也是美国国际声援西藏运动组织的主席。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。




评论 (4)
Share

匿名游客

我认为真正的 王八蛋 是共匪后代的汉人, 他们是人类的灾难, 世界最大的恐怖组织, 为了人类共同的幸福,应该灭绝他们。

2009-10-11 11:05

匿名游客

what a stupid prize. The real autonomous region means independence. Who will honor Dalai The president of Tibet? A political monk involving in politics win respect from Tibetan? I doubt.

2009-10-09 19:28

匿名游客

嘿嘿!共产党确实通常从王八蛋开始的。

2009-10-09 11:44

匿名游客

王八蛋 达赖是我的*** 不知道什么时候放出来 应该杀了他**

2009-10-09 08:44

完整网站