中华申正网负责人孔强、任尚燕被判刑

大陆的民间反贪维权网站“中华申正网”的负责人孔强和任尚燕,去年分别被黑龙江省双鸭山市公安抓捕。有当地消息人士称,他们被双鸭山法院以扰乱社会治安、煽动百姓上访等罪名判了刑。自由亚洲电台特约记者严修的采访报道
2009-01-20
电邮
评论
Share
打印
图片:中华申正网负责人孔强(左)、任尚燕(右)。(博讯网)
图片:中华申正网负责人孔强(左)、任尚燕(右)。(博讯网)
博讯网

海外博讯新闻网星期一消息,山东“中华申正网”的负责人孔强、任尚燕已经被双鸭山当局从山东抓捕,并且以扰乱社会治安、煽动百姓上访等罪名被双鸭山法院判处3年有期徒刑。目前被关押在哈尔滨某监狱。

去年10月中,有海外媒体证实,孔强在10月17日被公安抓走。而中华申正网的另一位负责人任尚燕则在同年5月在黑龙江双鸭山调查当地政府腐败黑幕时,被当局拘禁。

本台曾报道,去年6月中旬孔强在海外新闻网上发表遗书的情况,当中写道:但愿我的牺牲能够带给大家以启迪,一切反对人民的人都是纸老虎,我坚信我倒下,还会有更多的人站出来为老百姓和弱势人群维权和讲话。

星期二,本台记者致电曾被中华申正网跟踪报道的、双鸭山市的残疾人陈国生,接听电话的是他的妻子张女士,张女士说她已经与陈国生失去联络两个月,她之前去过北京找丈夫,但是没有任何消息。她听说过孔强和任尚燕被判刑的消息,“有人说,我在火车上听他们说,任尚燕已经判刑了,和孔强,我是听别人是那么说,确切我也不会上网,我也不懂得网。”

孔强曾经在接受本台采访时表示,他们办这个网站的目的是伸张正义,让老百姓有说话的权利。据了解,该网曾报道了大量陈良宇等上海官员腐败的内幕消息,同时也公开了大量访民、弱势群体提供的申诉材料。

该网站曾多次揭露双鸭山市政府部门的贪腐问题,很多案件都没有得到处理和解决。双鸭山市的市民徐传学,星期二接受本台电话采访时说,“孔强,我听说这个人,来过双鸭山。我说这件事,孔强他们来双鸭山,这是存在的,而且被公安局抓,这也是存在的,就是被法院判有期徒刑三年,这一个我不敢讲,我没有搞那么清楚,我不敢说准确了。(但你有没有听说过这个消息呢?)听说过。(那是什么时候听说的?)是一个半月吧,一个半月以前,我就听说了。(听说他们已经被判刑?)对,就08年年底。”

另一位双鸭山市的市民黄淑华,最近也听说了孔强和任尚燕被判刑的消息,他说当地的公检法很黑暗,访民都遭到打压,“我们双鸭山市这地方挺黑暗,我们这地方的公检法挺黑暗,司法腐败,完了,人们伸张正义,他们就往死里弄,你比如说好多当事人都被圈起来了。国家提倡依法上访,他们往死里弄。有些家里人都没有上访走,就给抓起来了。”

孔强曾任职于山东省曲阜市工商行政管理局。2005年7月成立中华申正网,为弱势群体和访民维权。曾揭露江泽民的儿子江绵恒及其外甥吴志明等人迫害人权的案件及其它贪污腐败的黑幕。该网站曾多次遭到关闭。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。

完整网站