Google Docs在中國訪問受阻 相關分析文章亦遭刪除(圖)

北京當局在十一國慶後繼續加大對互聯網的打壓力度,谷歌文檔服務Google Docs,最近一週在中國出現了訪問受阻情況。流行的羣體博客網站“可能吧”中,原本談論谷歌文檔服務的被阻礙狀況及原因的相關文章也已被刪除。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道

2009.10.13 09:55 ET
圖片:Google Docs在中國訪問受阻 相關分析文章亦遭刪除 (網頁照) 圖片:Google Docs在中國訪問受阻 相關分析文章亦遭刪除 (網頁照)
  


美國網絡公司谷歌在中國的分公司谷歌中國,今年六月同時遭到中國官方主要媒體的高調批評,譴責它大量傳播淫穢色情和低俗信息。谷歌之後低調處理,自行將一些敏感詞進行過濾及整理後,近日谷歌另一項服務在中國又受到了打壓。支持個人與羣組文檔協作功能,相當於網絡上Office 軟件的谷歌文檔服務Google Docs,最近一週已經很難在中國訪問。
 
目前使用HTTPS訪問谷歌的文檔協作服務,會被自動屏蔽,致使用戶無法創建和分享他們的工作文檔。很多用戶在使用這項服務時並非用來分享敏感內容,只是作爲其日常工作的一個工具,卻因爲服務整體受阻而無法正常工作。其它使用HTTPS 的谷歌服務,例如Google Groups羣組服務也有網民報告,出現同樣的問題。湖南網絡活躍人士周曙光星期二向本臺表示:“網友如果因爲用HTTPS的方式傳播一些網絡文檔的話,GFW無法審查內容,所以他們覺得不放心,所以他們就希望大家不用HTTPS,改用http的話,他就能有針對性的屏蔽一些敏感內容,沒辦法監察到內容他就乾脆屏蔽掉所有Docs上面的HTTPS。”
 
也使用這項服務的中文維基百科管理員時昭告訴本臺記者:“不像是Google那邊服務器的問題,因爲它出現的症狀就和觸發敏感詞、GFW關鍵詞過濾的症狀是一樣的,就是一下子就不能訪問了,我聽到的一些說法是GFW對HTTPS協議雖然它無法截取它的內容,但是對它進行干擾。“
 
中國政府用來操控網絡的防火牆Great Fire Wall GFW這次是專門針對 Google的一些加密服務,所以大部分用戶無法繼續使用HTTPS訪問文檔服務。本臺記者發現流行的羣體博客網站“可能吧”(Kenengba.com )中原本談論谷歌文檔服務的被阻礙狀況以及原因的文章已經被刪除。記者星期二在香港上其網站想找尋相關文章時,頁面出現已刪除的提示文字。本臺記者於是致電此篇文章作者可能把網站負責人阿禪。
 
記者:因爲之前我有在可能吧上面看到關於Google Docs方面的問題,就是關於HTTP和HTTPS的,沒有辦法看得到了,所以想問一下是不是被刪了?”
阿禪:是。我文章最主要就是寫最近在國內用https就出現連接不上情況。可能他們(當局)覺得安全第一吧。
 
“可能吧”是一個由一批年輕的技術人員組成的經驗分享網站,創辦人阿禪用通俗的方式來講解技術問題,這一年來對互聯網上的審查技術有很多涵蓋。
 
北京當局在十一國慶前已不斷加大防火牆GFW 的功能,許多破網軟件相繼失效,就連Tor也在十一前出現首次翻牆失效情況,讓一衆網友甚爲喫驚。如今又針對GFW無法審查的谷歌文檔服務Google Docs做了屏蔽,讓外界認爲,身爲網民最基本的上網自由權利不斷受到侵蝕。空間還有多大?不斷突破封鎖的時間還有多久?這是一衆中國網民們近來經常反問的問題。
 
 
以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。
 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2009-10-13 16:59

怪不得,訪問時斷時續