网民反制:“中宣部陷害谷歌”成热词(图)

中国政府正大力推行网络清扫工作,大大小小的网站都遭到“维护”。近日网友们发现当局再次有意打压谷歌,于是发起新一轮反制行动,“中宣部陷害谷歌”成为新搜索热词。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2009-12-07
电邮
评论
Share
打印
图片:谷歌 (网页照)
图片:谷歌 (网页照)
Photo: RFA


本台之前曾报导美国网络公司谷歌在中国的分公司谷歌中国今年六月同时遭到中国官方主要媒体的高调批评,谴责它大量传播淫秽色情和低俗信息,严重侵害青少年身心健康,损害公众利益。谷歌在受谴责后低调处理,自行将一些敏感词进行过滤及整理。时隔半年,近日在谷歌热榜上出现了一个奇特的热词:“发生关系” 以及“与女教师发生关系” 这两个短语,此消息引起众多网友猜测北京当局是否又要打压谷歌了。


不久,有网友用谷歌趋势工具分析发现: “在过去30天内,只有北京地区使用谷歌反复搜索‘发生关系’这四个字。因此网民们猜测,北京当局雇用所谓的五毛人员,专门在谷歌大量搜索淫秽词语,继而向谷歌发难。四川网上作家冉云飞表示,“包括中央电视台,他们扫黄打非主要是打非,主要是压制言论自由和监督政府应该做的所有的事。所以我觉得中国政府可能在加大惩治力度,把中国互联网变成中国的局域网。他们觉得互联网在某种意义上形成威胁,因为他们习惯于喜欢不受监督的权力”。
   
   
周末,网络用户协作发起了搜索“中宣部陷害谷歌”的倡议, 网友们只是在谷歌、百度搜索“中宣部陷害谷歌”这七个字,就会为这个关键词进入排行榜投下无形的一票。 仅在半天不到的时间,就产生了非常明显的效果,在百度和谷歌的热词排行榜上,“中宣部陷害谷歌”很快上榜,在谷歌的热词榜上,甚至达到了第二名。现用 g.cn <http://g.cn/>  搜索 “陷害谷歌” ,获得约 327,000 条结果,再用google.com <http://google.com/>  搜索 “陷害谷歌” ,获得约 304,000 条结果,再用百度搜索 “陷害谷歌” ,找到相关网页约283,000篇。对于网友新一轮的反制行动,维基中文百科负责人时昭向本台表示,“我觉得这是网友故意恶搞的,因为有关部门总是发布一些让人很不爽的消息,这对我们经常上网的人来说,大家肯定觉得你是醉翁之意不在酒”。
   

在2004年写过一篇题为《讨伐中宣部》文章的前北京大学新闻学院副教授焦国标认为,中宣部之后虽然没有改变他们的僵化思维和操控媒体的态度,但在他文章发表之后,网民都习惯用嘲讽方式对待中宣部,“自从我写的那篇文章,从实际的权力制约的层面来说,他们并没有受到实际制约。但是另一方面,谁都可以拿中宣部说事,拿中宣部开涮,嘲弄中宣部,捉弄中宣部,甚至骂中宣部。这个是过去没有的,所以,中宣部权力可以很显赫,但是老百姓、普通人也可以公开地骂他,我觉得这是一个很大的改变。”

   

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。




评论 (3)
Share

匿名游客

看来倒是gcd很喜欢和教师发生关系

2010-01-13 10:05

匿名游客

破墙软件.exe的当然不行,所有.exe的文件都不行,是为了防止有毒附件,这不能怪谷歌,当然你可用WINRAR两次压缩,还是可以的。

2009-12-13 05:06

匿名游客

不过,谷歌自己也显得太可笑 !偶然在它的邮件服务器上发一个破墙软件,往往遭拒发。只好改用别的网站。谷歌不失为一个乖宝宝。

2009-12-07 22:18

完整网站