王丹发起六四网聚 网上重现八九激情(组图)

前六四学运领袖王丹,在美西时间6月3日晚上发起“全球纪念六四网聚”活动,通过网聚重现1989年中国学生在天安门广场交流的爱国热情。王丹表示,本次网聚最可贵之处是有更多年轻网民、更多非知名人士加入,其中包括对“六四”学生持反对意见的人士也上网发声。自由亚洲电台记者萧融自洛杉矶报导。
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印
图片:王丹从洛杉矶发起”六四”网聚。(王丹提供)
图片:王丹从洛杉矶发起”六四”网聚。(王丹提供)
Photo: RFA


王丹在“六四”网聚进行了一个小时后,从洛杉矶接受本台访问。他说:“目前气氛非常热烈,在(北京时间4日早上)九点之前就已有很多人提早上网,网聚最高峰当时,一秒之内即上来一百多推,回应比率非常高。今天的网聚已覆盖中文推特百分之八十容量,尤其要特别指出目前仍在国内的当年参与者刘贤斌、知名艺术家艾未未都直接参与了网聚讨论。”
 
关注”六四”真相的网民从海内外涌入推特,王丹个人最感欣慰的是今年有更多年轻一代和非知名的朋友上网交流。王丹说:“刚才有一个不知名的朋友加入讨论,他认为发起网聚是为民运找到走出瓶颈的一条道路,我今天在网上看到有这么多人关心过去发生的事情、关心中国未来发展,感觉很像当年我们聚集在天安门广场,二十一年前,我们是在广场上面对面讨论,今天我们通过网络以文字交流,两者只是场域不同。”
 
王丹事前即表明期待通过网聚,能与反对八九学运的人士对话。他指出:“在网聚上还没见到很不具善意的帖子,但其中还是有些具反思性,甚至有批评性的,比如指学生应该为‘六四’反思、学生图求私利,希望学生为此做出反思,我给的回答是学生一直都在反思,只是外界因为当局封锁而所知不多。其实,学生从‘六四’镇压之后直到今天,二十一年来都在反思,可是,至今仍不见当局承认错误,在当局继续封锁讯息、不得探讨事实的情况之下,依我看来,片面要求学生反思并不公正。”
 

图片:网聚气氛热烈,覆盖中文推特过半容量。(王丹提供)
图片:网聚气氛热烈,覆盖中文推特过半容量。(王丹提供) Photo: RFA










王丹根据网络交谈分析,香港发生警方没收艺品、大学校园拒绝展示等事件,激化了香港市民关切六四的情绪。王丹说:“很多香港人民也参加网聚讨论,随时通报香港最新情况。从中文大学拒绝民主女神像在校园内陈放来看,今年学生的热情超乎我原有预期,我原来以为继去年纪念‘六四’二十周年后,年轻人纪念二十一周年的热情减低,到目前来看,热情可能会继续高涨,尤其是今晚香港维园晚会结束后,学生们要护送民主女神像强行进入中大,过程会不会引发冲突?会不会受到当局阻挠?都是观察指标。”
 
1989当年在广场亲睹血腥镇压的吴仁华,从洛杉矶另一角落参加网聚。吴仁华说:“在推特上,一个‘推’的背后就跟了很多人,他们因此成为在大陆境内快速传播信息的渠道,扩散效应非常显著,共产党再也封杀不了。”
 
吴仁华指出,从网聚体现年轻网民藉科技探索历史的能力,早已超过当局封锁真相的各种手段。他表示:“‘六四’已过了二十一年,我们这群八九一代应该考虑到八零后、九零后能否把探求‘六四’真相的工作持续下去。”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

完整网站