网络"造谣者"扰乱社会秩序?  央视亮剑警告鼠标危害稳定(图,视频)

央视《新闻联播》节目称“一些人只需要轻点鼠标就能破坏稳定”,引来网民口诛笔伐兼调侃。 网络审查再次遭批评,而黑客组织匿名者称中国防火长城即将终结。
2012-04-10
电邮
评论
Share
打印
图片:网民作品讽刺当局  (屠夫提供)
图片:网民作品讽刺当局 (屠夫提供)
  


视频:独裁者们怕鼠标 (网民制作提供)


中国官方媒体中央电视台星期天晚间播放的《新闻联播》节目中称,“一些人只需要轻点鼠标就能破坏稳定”,还要对网络造谣者要果断“亮剑”,并表示:从抢盐风波到地震谣言,再到艾滋病门,网络谣言挑战功德,为所欲为,已成了给生活添乱的心理毒品。节目引用人民大学法学院教授的意见,称"恶意造谣严重扰乱社会秩序、影响社会稳定、危害社会诚信,应依法受到惩处。”节目最后表示,“互联网为生活带来了便捷,但是客观上也给一些人造谣、传谣提供了空间和渠道,一些人只需轻点鼠标就诋毁他人名誉,破坏稳定,甚至危及国家安全。”

央视此番言论经过环球时报等媒体转载之后,迅速传遍网络,“轻点鼠标”和“破坏稳定”成为网民所热议的话题,不少人认为“轻点鼠标”就能上升到破坏稳定的高度,体现了中国当局对于网络言论逐渐自由化的恐惧。具有多个网站管理经验的独立中文笔会成员野渡星期二向本台表示:他们是对民众使用互联网心生恐惧,对他们来说现在封堵互联网是不可能的,这个是门打开就关不上的,尤其是互联网聚集人气后就关闭不了。

历史学者张宏杰在新浪微博表示,“网民鼠标一点危及中国稳定,骆家辉背个双肩包危及中国稳定,小布什自己打伞危及中国稳定,匈牙利总统因为论文造假被迫辞职危及中国稳定,马英九的女儿出门坐公交更危及中国稳定。中国稳定,你到底是个神么怪物啊?”

也有网民的评论不乏调侃,认为有关部门要禁止鼠标的生产,还有网民用PS作图,画出各国独裁者对鼠标"避之唯恐不及"的样子,引申出与官方宣传相反的意思:只有本身就用谎言堆砌的所谓国家安全的大厦,才会被轻点的鼠标击垮。

中国艾滋病防治组织‘爱知行健康教育机构’的负责人万延海告诉本台记者,当局如果真的想要杜绝网络谣言根本的做法就是信息公开:政府的信息不公开,民众就活在一个动荡的年代,民众很多焦虑不明白的东西存在,所以对于一些传言完全是可以开展法律教育,请官员学者跟民众对话,这就是一个很好开展大众教育的一个机会。

不过,中国当局的做法依然是拧紧螺丝钉,进一步加紧互联网审查,北京市公安局上月底以涉嫌网络编造谣言拘捕6人,有16家网站因被指传谣而被关闭,两个最大的微博营运商新浪微博和腾讯微博也遭到严厉批评和处罚,被关闭微博评论功能3天。

网民对于上网自由屡屡受限表示不满,上个星期国际著名黑客组织“匿名者”攻击了中国多家政府网站,并号召网民抵制互联网封锁。匿名者近日再称中国防火长城即将终结。

不少网民对此十分期待,部分网民称想捐钱给匿名者,网民威廉说失败了没关系,重头再来,反正迟早都会倒的。也有许多网民称匿名者是中国网民的救星。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站