世界维吾尔代表大会: 新疆禁止干部入清真寺

世界维吾尔代表大会本周四表示,中国大陆新疆当局从五月中旬起开始实施稳定局势的新措施,其中包括24小时监控清真寺以及禁止干部进入清真寺从事宗教活动等。 自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2010-05-27
电邮
评论
Share
打印


旅居瑞士的“ 世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提在接受本台记者电话采访时表示,中国当局从今年5月中旬起加大了对新疆地区维吾尔人宗教信仰的压制,这种压制包括采用下发官方红头文件的方式,胁迫维吾尔人参加各种各样的政治培训等。迪里夏提说,根据“大会”获得的可靠消息,新疆自治区党委组织部不久前下发了“关于遏制非法宗教封建迷信活动向老干部渗透蔓延的通知”。

 “通知公开的要求老干部参与宗教活动根据情节进行组织处理并追究所在单位负责人的责任。”

迪里夏提告诉记者,新疆有关当局要求和田地区和田县所有宗教人士代培的“塔里浦”(宗教术语)以及清真寺会员共计849人,从五月中旬开始到六月中旬参加培训,培训时间为6天。迪里夏提说,有关当局还强迫宗教人员签署不参与非法宗教活动承诺书,而中国官方的报道则称培训是采用灌输和引导的方式,使宗教人士脱离非法宗教、脱离迷信,鼓励群众遵守党的民族政策。

 “中国将清真寺以外的所有的宗教活动定性为非法宗教, 中国政府的这种做法完全是胁迫宗教界人士放弃自己的宗教信仰。”

迪里夏提说,据“大会”得到的可靠消息,新疆和田地区玉田县有752座清真寺,目前24小时有人监控。 他同时强调,中国当局对新疆的宗教压制并不仅仅局限在南部的和田地区,而是遍布整个新疆地区。迪里夏提表示,新疆有关当局目前正在新疆实施“3杜绝”、“7不准”政策。所谓的「3杜绝」,是指杜绝党员、教师以及未成人和学生进入清真寺从事宗教活动, “7不准”则包括以下几个“不准”。

 “不准私设经文点或私带“塔里浦”、不准在宗教场所架设使用高音喇叭、不准在宗教活动外进行传教和宣传有神论、不准散发传单和私自印刷和出售经文刊物、音像制品等, 这就是中国政府现在当地的‘七不准’当中的几条吧。”

中国中共新疆维吾尔自治区党委书记张春贤本周三在新疆党委七届九次全委会议上表示,将加大对南疆三地州的特殊扶持,今后关于经济社会发展的所有政策措施、项目等都要向南疆困难地区倾斜。迪里夏提表示,新疆工作会议中所提出的所谓扶贫计划以及发展当地经济等建议,在他看来,其实是一种对外的欺骗。

 “北京开会和当地所采取的压制这完全是相互矛盾的。”


纽约城市大学政治学教授夏明先生则认为,据他的观察,自张春贤今年4月代替王乐泉出任任新疆维吾尔自治区党委书记以来,并没有表现出特别强硬的姿态。夏教授说,事实上,中国当局最近并不仅仅是在新疆地区对宗教信仰进行压制,在西藏地区以及中国内地其他的地区也一样。


 “中国政权目前面临的挑战主要来自于五大精神领域的挑战: 一个是我们今天看到的新疆;但同时我们也不要忘掉过去两年西藏地区也不断地出现骚动;另外还有三大系统:一个就是法轮功;还有中国的底下教会;当然还有一个是地下民间的各种宗教系统。而中国的宗教系统没有道德上的权威,也没有精神上的力量。面对着五大宗教体系的围攻和挑战,它确确实实现在是顾此失彼,采取的一个方法就是进行围剿、进行打压。”


但迪里夏提表示,世界维吾尔代表大会认为,中国当局在“新疆7.5事件”一周年到来之前,正对新疆地区的维吾尔人施行的一个有计划、有系统的宗教“压制”。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站