北京上层指示门户网站“封堵虚假有害信息的传播”

北京市委书记刘淇最近指示新浪网站封堵虚假有害信息的传播。接着,新浪网站发出公告,宣布多名涉嫌散布谣言的用户的帐号“暂停使用一个月”。与此同时,中国公安部宣布在新浪和腾讯网站开辟“打四黑除四害”官方微博。
2011-08-28
电邮
评论
Share
打印

美联社、香港《明报》以及中国内地的一些媒体都对上述消息做了报道。刘淇和新浪网所说的“虚假有害信息”,据多家媒体披露,主要是指“无偿献血被红十字会以每袋200元卖给医院”,“武汉少女被杀,疑犯被有权势的父亲保释”这两条传闻。至于这两条传闻是否是谣言,尚未听说官方作了独立调查。

旅美权益人士刘念春表示,刘淇要求“封堵虚假有害信息的传播”,至少是代表了北京市委的意见:

“刘淇不是代表自己的意思,最起码是代表北京市政府的意思。北京市政府要对舆论怎么样怎么样是得到了更高一层的同意。刘淇在这种情况之下,他不敢自作主张发表什么指示。因为这样的话他是越权。本身应该是李长春的事儿。他要来做这件事,那肯定是越权了。越权的事儿在共产党内是很犯忌的事儿。第一,他们的权力都各管一边。你的权力越过他的地界,要不跟他打招呼那肯定不行。”

刘念春说,中国政府控制微博平台和互联网信息的传播,归根结底是怕“乱”,怕北非一些国家的变故在中国重演:

“实际上还是和国际形势有关。现在国际形势尤其埃及、叙利亚对中国共产党肯定是一个震撼。中国共产党和它的权力本质都是独裁。他们倒台肯定它心理不好过。不好过就会采取措施。共产党一直是重视和控制舆论和两杆子——枪杆子和笔杆子。笔杆子也就是舆论。它一直控制舆论。有了互联网之后,媒体不像以前那么好控制了。他说那个谣言。谣言本身是法律问题。是由的法律来解决。到底他这个谣言触犯法律?还是没触犯法律?政府部门不应该直接干预司法。当然刘琦这么说话实际已经有干预那种意味了。”

在谈到中国公安部开辟自己微博的动机的时候,这位评论家表示,公安部的根本目的是为了控制舆论:

刘念春:“公安部门设立这么两个网站实际上还是想辖制舆论,控制舆论。”

记者:“你是说它开设两个微博,是吧?”

刘念春:“对,它想通过这种方式来主导舆论。它可能就是想控制舆论导向。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授表示,公安部开辟自己的微博,看来是想直接与网民见面:

“现在加强法治也好,对上访加强管理中央地方还是有差距。地方政府可能有自己的方式、政策和渠道。在很多情况下,可能跟中央提出的有差距。所以现在公安部因为网络通讯的改善可以直接和网民见面。这也是它新开辟的一条途径。”

李教授希望中国政府把对互联网和微博的管理纳入法制轨道:

“今后防范也好或者加强管理也好,作为一个法律和管理上的基础工作。如果散布谣言造成后果,要定罪的话,它就有根有据。”

据美联社的消息,中国有两亿微博用户。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站