年終特別節目:中國維權運動何去何從?


2006.12.08 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
land-200.jpg
天津數百名村民在西地頭鎮政府大樓外抗議不合理徵地 法新社06年3月16號照片

2006年,中國大地上的維權運動仍然是風起雲湧、方興未艾。維權意識已經大大增強的中國民衆,在不同的層次、不同的領域,以不同的方式,展開了各種各樣的維護自身權利的活動。雖然有一些維權活動取得了一定程度的成功,比如,四川青年周國聰在1989年六四期間被警察打死的案件,今年其家人獲得政府賠償;但是,不得不看到,今年的一些較有影響的維權案件大多以失敗而告終,維權人士遭到政府嚴重打壓。

山東盲人維權人士陳光誠案雖被駁回重審,但是二審結果仍然維持原判;原《紐約時報》研究員趙巖的申訴也被駁回;著名維權律師高智晟被捕;維權人士和異議人士郭飛雄、力虹、陳樹慶也相繼被捕;還有一些維權人士受到長期軟禁…… 因爲這一系列的挫折,有些人開始對中國的維權前景感到悲觀。

那麼,中國真的沒有太多維權空間了嗎?現在是不是到了應該對維權的手段和原則做出反思的時候了呢?接下來,請聽自由亞洲電臺記者申鏵和一些活躍在中國維權最前線的人士對今年的維權運動作出的開誠佈公的總結和反思。他們是維權律師蒲志強和李勁松,以及四川維權網站“天網”網主黃琪。李勁松是陳光誠案的主要辯護律師;黃琪曾爲周國聰案長期奔走呼籲。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站