温家宝和菅直人东亚峰会期间举行了非正式会面

中国总理温家宝和日本首相菅直人30号在河内东亚峰会期间举行了非正式会面,双方同意为日后的会谈创造机会。美国建议由美方安排美中日三国外长会议,以缓和中日的紧张关系。自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道
2010-10-31
电邮
评论
Share
打印

中国和日本首脑峰会在河内因为外国媒体报道错误而破局,但是两国领袖在最后一分钟还是在贵宾室内举行了非正式会谈,但是中国官方媒体刻意谈化这次会面的报道,显示中日关系仍旧脆弱。

中国因为不满日本在河内举行的东亚领导人系列会议期间发表错误言论,使原本安排好的中日领导人会面破局。但是却在30号东亚首脑峰会召开以前,中日领导人意外的在贵宾休息室内举行了10分钟的非正式会谈,中日外交关系可以说是峰回路转。

日本首相菅直人在东亚峰会结束后召开记者会证实他和中国总理温家宝举行了非正式交谈,他说, 双方对预定的正式首脑峰会未能举行感到遗憾,但是双方将努力摸索以促成正式会谈,并就推动两国战略互惠关系达成共识。
 
菅直人说,中日课题不只是涉及两国,对亚洲和世界的稳定也至关重要,我对两国维持合作关系非常有信心,以维护这个区域和世界的和平与稳定。他也说,虽然两国关系最近好像恶化,目前所遇到的问题不算是“决定性的麻烦”,双方应该冷静应对,而日本对维持两国战略互惠关系的立场没有改变。
 
值得注意的是,中国外交部和官方媒体却没有提到中日领袖举行“贵宾室非正式会谈”的内容,新华社在列举温家宝在河内峰会期间所会见的外国领导人当中,没有菅直人的名字,显示中方刻意淡化或漠视这次的会面。
 
对于中日关系紧张,美国国务卿希拉里克林顿在峰会上建议美方安排三方外长会谈,以协助改善中日关系。(录音)希拉里说,中国和日本拥有和好以及稳定的关系,涉及所有人的利益,美国愿意当鲁仲连的角色,以促进三方更紧密的合作关系。希拉里也主张中国和邻近国家的海上主权纠纷,应该透过国际法来解决。但是中国外长杨洁篪就提醒美国,在发表有关钓鱼岛问题这类高度敏感应该谨言慎行,以尊重中国的主权和领土完整。
 
中国和日本自9月发生钓鱼台撞船事件之后,两国关系快速冷却,截至目前,中日领袖只是在10月的亚欧峰会进行25分钟的走廊非正式会谈,以及河内的“贵宾室交谈”,显示两国还处于冷战当中。国际媒体将继续关注,中日领导人的互动在11月举行的亚太经合会以及20国集团会议是否有新的突破。

以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站