吴乐宝涉嫌颠覆国家政权罪逮捕 张林及李文革被行政拘留(图)

安徽蚌埠民运人士吴乐宝以涉嫌颠覆国家政权罪被正式逮捕后,张林及李文革也被行政拘留十天。九月十五日是第四个国际民主日,民主人士呼吁当局开放及包容。
2011-09-15
电邮
评论
Share
打印
安徽省蚌埠市维权人士吴乐宝。(RFA资料图片)
安徽省蚌埠市维权人士吴乐宝。(RFA资料图片)
  

安徽蚌埠民主人士吴乐宝近日被蚌埠市检察院,以所谓涉嫌颠覆国家政权罪正式逮捕。当局怀疑吴乐宝参与中国茉莉花集会,今年二月开始,吴乐宝不断被公安找去喝茶。

出生于86年的吴乐宝毕业于哈尔滨工程大学,曾经任教于蚌埠电子学院。因为经常在网上发表不满时政的议论,曾被多次传讯;之后因参加了救助民主人士钱进的活动,于7月14日被当局秘密抓捕。

吴乐宝在被秘密抓捕前曾在谷歌加(Google+)写道,“自由会带来责任,群体自由可能会带来骚乱,但这不能阻止我对自由无限的渴望。”

钱进和当地其它民主人士张林、王庭金、李文革等人本周二前往看守所打算探望吴乐宝,但无法见上一面。隔天,李文革及张林便被当局传唤。由于一直没有回家,直到晚上11点半,家属去派出所询问两人的下落时,才从警方口中获知二人已被行政拘留。

本台记者星期四致电李文革妻子:“那他是什么时候被叫去问话的?”

“昨天下午四点钟”,

“后来呢,您有去问什么原因?”

“可能是他在9月12号他写了东西吧。”

张林妻子芳草告诉本台记者:“他昨天被行政拘留了,昨天下午4点多被传唤的,一起被传唤的还有李文革,派出所的人大概傍晚六点多的时候,(他们)被送到去蚌埠市行政拘留所。”

记者:“有没有说他们为什么被传唤,然后又被行政拘留?”

芳草:“他们是口头上跟我说的,因为我看张林他晚上没有回来,我就晚上去那边拿东西去找他,他们给我一个送达回执单,但是单子上面没有写什么东西,是一张空白纸,然后就口头传达说,就是因为接受自由亚洲电台的采访,按照有关法律,张林现在还在政治权利被剥夺期间,不能接受外界的采访,违法了监督管理法,我就跟他们说,我也经常接受采访,全国接受采访的人多得是,那你把我抓起来吧。至于李文革,他们说是因为李文革在网上散布虚假消息、攻击政府、扰乱社会公共秩序。”

海外维权网星期四报导説,据知情者透露,此次当局对李文革和张林的拘留,实质上是害怕张林、李文革等人为被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕的吴乐宝进行声援,因而采取拘留的手段将他们控制起来,以警告其他关注声援吴乐宝的良心人士。

维权律师刘晓原星期四在其博客上表示,今天是九月十五日,是第四个国际民主日。民主是个好东西,但对我们而言,它是一件奢侈品,可我们仍想拥有它,想了解民主的基本原则,了解民主政府的内容和行使方式,了解民主的国际意义。

吴乐宝的好友钱进,对于国际民主日当天却有三位好友遭逮捕或被行政拘留表示:“那当然希望全球都是民主化进程那样,没有一个国家是独裁政权、专制政权,民主的浪潮是每一个独裁国家所无法阻挡的,即使在中国没有像我们这种人,那么在以后老百姓的政治生活当中也会逐步有这种民主需求,我们只不过是站出来强烈要求民主改革的人,愚民和欺骗是不可能治理国家的”。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。




完整网站