武汉华中科技大学要求307名研究生退学

武汉华中科技大学研究生院在官网上发布声明,要求307名未能按期完成学业的研究生退学,学生中既有在职的党政官员,也有企业老板,引起各界关注中国高校的在职研究生问题。以下请看自由亚洲电台记者高山的采访报道
2010-09-22
电邮
评论
Share
打印


北京出版的《新京报》报道说,华中科技大学8月30号公布的被清退研究生中,半数以上是定向招生、委托培养的,有相当部分是企业高管或在职党政官员,还有少数文体界名人。清退原因是他们长期不来学院上课,有些甚至已超时学习两三年。

大学招收定向培养研究生原本是为照顾国企技术骨干而制定的政策,如今已成为在职党政官员和企业高管获取高学历的渠道。而学历文凭背后存在各种利益关系,有助于官员晋升。而招收官员和企业高管能为学院带来科研项目和经费。

北京理工大学经济学教授胡星斗也表示,在中国,一些高等院校招收党政官员确实是为了得到更多的经费:“主管资金的一些官员都被招收成博士生,这样他就可以有更多的科研经费,因此大学在全国排名也能够不断地提高。

但是大家都不管科研经费到底发挥没发挥作用、有多少浪费的?这个大家似乎都不管。就像有报纸所说的科研经费有的地方40%甚至60%可能都没用在科研上。可能都用来请客送礼,甚至现在科研经费其实有很多地方是有回扣的。比如给你100万科研经费实际上50万要给人家打回去的。”

华中科技大学的这个清退名单于8月30号出现在该校研究生院网站上,全名是《关于对超学习年限研究生进行退学处理的通知》。

名单中,排在两名奥运冠军杨威和高崚前面的是硕士研究生张其宽,他是中国湖北省荆州市委常委、政法委书记、公安局长。

在这份307人的名单里,有许多是张其宽这样的党政官员、国企高管和民企老总。

胡星斗教授说,在中国其他高校,混文凭的高官还大有人在:“我们现在在一些中央机关还有很多地方机关,处级干部或处级以上的干部现在很少不是博士的。但是他们的博士文凭往往是严重注水的。有很多领导甚至没来上过学、没来听过课、没参加过考试、也没参加过论文答辩,而是由他的秘书来代替听课、代替写论文。”

上海复旦大学政治学教授沈定力表示,华中科技大学清退一些研究生很正常。

过去几年,中国高校扩招了一些研究生,但有的高校忽视了研究生的质量:“主要是要保证质量的培养,我想这一点需要一个过程。

它可能是走一种循序渐进的、控制质量的这样一种比较可靠的办法,也可能是说数量扩招,然后发现问题,再来做强化质量。

这两种做法无论哪一种都是有现实可能的,所以我们现在的问题是要找出发展中的问题,然后再通过发展来解决这些问题。”

在中国,高等院校的官本位化很严重,沈丁力教授表示,许多高校的导师愿意接纳在职官员作博士研究生,是背后的利益交换所致,官员可以得到高文凭,而学校和导师可以透过官员权力谋得自身利益,比如,导师不仅可以顺利拿到很多科研项目,而且能借助官员的权力获得诸多社会资源。

但也有很多博士生导师不愿意这么做:“当你带了很多学生,你必须要对这些学生承诺,就是要保证品牌,品牌不好的话要坏了一个人的名声,然后我在学术界的名声会受到损失,而我的名声损失就是对我自己的损失。

所以我不能以损害自己的名声来扩招学生。那么,问题是每个老师是不是职业上有这样一个工作的道德?”
  
沈丁力教授认为,研究生教育是为了培养少而精的理论型和研究型人才,以充实到高等学校和科学研究部门,因此,中国的现任党政高官在高校混研究生文凭的歪风不可助长。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站