火力發電廠排污超標 威脅居民用水安全


2006.02.21 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川自貢市榮縣的一家火力發電廠排放污染物嚴重超標的廢水,導致越溪河嚴重污染,並威脅到下游宜賓縣觀音鎮近兩萬居民的用水安全。請聽自由亞洲電臺記者林坪的報道。

重慶的《華西都市報》的報道說,越溪河是岷江的一大支流,全長300多公里,流經四川榮縣、宜賓縣。上星期二下午,宜賓縣觀音鎮越溪河段清澈的河水突然變成黃色,化驗結果顯示:河水中氟化物、氨氮、揮發酚三樣對人畜有害的化學物嚴重超標。當晚,負責觀音鎮2萬多人飲用水的益康供水公司緊急關閘停水。宜賓縣派出消防車和灑水車向觀音鎮居民供應生活用水。一名觀音鎮居民向本臺記者介紹了目前他們的用水情況,(錄音)

報道說,幾十年來,宜賓縣境內100多公里的越溪河沿岸,不準修建化工廠和造紙廠等污染企業,這次污染事故發生前,越溪河水質一直保持在國家二級飲用水的標準。宜賓市、宜賓縣環保部門經過排查取證,確定這次污染事故是上游的自貢市榮縣新橋一家火電廠排放污水造成的,目前,政府已下令這家火電廠停產整頓。

對於這起河水污染事故,總部設在美國弗吉尼亞州的國際中國環境基金會總裁何平表示,(錄音)

中國媒體近期曝光了多起水污染事故,其中包括:松花江苯污染,廣東北江鎘污染、黃河柴油污染、湖南湘江鎘污染事故等。總部設在中國成都的“綠色江河”負責人楊欣認爲,中國不能再走“先污染後治理”的彎路。楊欣舉例說,(錄音)

楊欣表示,目前,中國水污染的情況非常嚴重,中國政府應該合理配置工業佈局,加大治理污染的力度。

以上是自由亞洲電臺記者林坪的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站