中国查处超标排污企业

2006-02-28
电邮
评论
Share
打印

中国最近开始实施《环境保护违法违纪行为处分暂时规定》,黑龙江海林市雪原酒业公司等企业违法排放污染物,受到查处。自由亚洲电台记者安培有以下详细报道

2月19号,黑龙江牡丹江水的支流海浪河发现絮状飘浮物,后证实是栉霉污染。经过中国环保和监察部门核查,造成污染的企业有三家,其中黑龙江海林市雪原酒业公司应承担主要责任,这家企业在没有依法办理环境评估审批手续的情况下,擅自扩建酒精生产项目,没有配套治污措施,把高浓度污水直接排放到牡丹江的支流里。目前这三家企业都被停产整顿。中国环保总局和监察部还要求基层政府吸取教训,对相应投资政策进行清理,干预执法的行为将受到查处。这是《环境保护违法违纪行为处分暂时规定》实施后,首次公布的环保违法案件之一。这样的查处会有什么效果?黑龙江时事评论人士石成仁先生认为:(录音)

中国政府高层认识到,在有些地方,环境保护法规不能得到很好的执行,环保部门或工作人员渎职受贿,徇私枉法的事情时有发生。中央政府出台《环境保护违法违纪行为处分暂时规定》,不仅希望打击超标排污的企业,也明确规定片面追求政绩,为追求经济发展而牺牲环境的地方官员将受到查处。美国中文电子杂志《大参考》主编,关注中国环保问题的李洪宽先生认为,中国的这种环保措施并不能奏效:(录音)

据中国环保总局和监察部透露,山西忻州市一些区县出台不符合环保法律法规的“土政策,土规定”,贵州,湖南,重庆交界地带的锰污染问题,甘肃省榆中县百美纸业公司环境污染问题也都遭到查处。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share
完整网站