中宣部控制吉尔吉斯和王小丫话题 (图)

在吉尔吉斯斯坦近日发生的流血冲突中,有在大陆从事媒体工作的网友透露,中宣部下达指示严控新闻报道,阻止人们联想吉尔吉斯斯坦发生的政治变动。此外,王小丫的相关帖子也遭各大网站删除。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-04-09
电邮
评论
Share
打印
图片:在百度中搜索“王小丫”是没有结果的   (心语屏幕截图)
图片:在百度中搜索“王小丫”是没有结果的 (心语屏幕截图)
Photo: RFA


唐朝诗人李白的出生地中亚国家吉尔吉斯斯坦本周爆发大规模的流血冲突,超过40人因反政府示威而被打死,政治局势处于严重的危机。据悉该国总统已经飞离首都,反对派则宣布成立“人民信任政府”,其领导人前外交部长奥通巴耶娃说,过渡政府将执政六个月,并负责起草新的《宪法》。

许多大陆网民密切关注此场暴动,星期四,有在媒体领域工作的网友说,被网民戏称为“真理部”的中宣部发出最新指示:严控吉尔吉斯局势报道的互动环节,删除“不良信息”。

在北京从事媒体工作的网友“张书记”星期五向本台表示,“我昨天观察了吉尔吉斯的报道结尾这样写,还是有西方的影响,结论上还是这样写,也表示对前一段当地人民表达对驻吉的美国军事基地表示不满。反正死活要往这个导向靠,每次都是这样,结论永远都是这样。”

网友总结到在吉尔吉斯斯坦事件的背后有四大原因,包括:1.限制网络自由;2.实行媒体管制;3.政府系统贪腐;4.当权者亲属把握财政大权。也有网友表示,在“天朝”(指当今中国)和吉尔吉斯斯坦的问题完全一样,只是规模更巨大。

香港时事评论员周滨告诉本台记者,“报道的主要焦点还是美俄两国的争端,而且前面的颜色革命比较倾向美国一方,这次则比较倾向于俄国这一方,国内的报道基本上偏向这个,这次没有讲颜色革命,人民推翻政府。”

中国政府不断限制信息的自由流通,广电总局星期二下发“卫星电视广播地面接受设施安装服务暂行办法”,要求全面整顿卫星电视广播地面接受设施安装,也就是禁止民众使用“山寨锅”来接收信息,下令任何卫星节目运营机构不得向非正规使用接收器的用户提供节目。

如果说中宣部防止人们联想中国和吉尔吉斯斯坦的政治关联上可以理解,另一个发生在星期四的审查指令就难以让人琢磨。 从星期四开始,中国各媒体网站都在刊载有关“王益背后还有王小丫”的新闻。但不久后,王小丫的名字被从百度搜素引擎中屏蔽,记者星期四晚上前往百度搜索,输入“王小丫”,结果是只显示一句话:搜索结果可能不符合相关法律法规和政策,未予显示。

王益是前中国国家开发银行的副行长,因为受贿败露而正在接受审讯。王小丫则是中央电视台的节目主持人,是王益的前女友,目前据传已经与最高人民检察院院长曹建明结婚。虽然中宣部的指令让各大门户网站相继撤掉相关消息,但是在论坛和微博客上则成为当日最红火的话题。

对此,北京网友张先生表示,“后来我搜了一下,主要是和中国全国检察院的总检察长曹建明的婚事,这个不让报道。王小丫只是一个主持人,如何有这种‘待遇’,名字也变成敏感。所以昨天百度贴吧的王小丫吧,大概有两个小时左右处于失控状态,人们说什么的都有,后来贴吧管理员发现后,把大量的帖子删除。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。












完整网站