《華爾街日報》:中共部級以上高官不得擁有海外資產

2022.05.19 16:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《華爾街日報》:中共部級以上高官不得擁有海外資產 中國國家主席習近平。
Yue Yuewei/Xinhua via AP

美國《華爾街日報》週四披露,中共中央3月份一項內部指令要求部級以上高官及其親屬不得擁有海外資產。外界對此議論紛紛,有人認爲是中共爲了防止西方對俄羅斯那樣的制裁,也有人說這仍然是出於習近平的“道德潔癖”。

《華爾街日報》把這一消息放置在俄羅斯因爲入侵烏克蘭、遭到西方廣泛的經濟制裁的背景下,分析說,這表明北京想避免其高級官員遭受俄羅斯高官和寡頭們遭到的制裁。

早已出臺?

這似乎切中了時弊。但《中國戰略分析》雜誌社社長李偉東認爲這種說法有些牽強,“在我看來,這就是炒作。沒有部級官員在外邊還有資產這回事,這個前提不存在。如果是有的話,他早就清理過了。”

李偉東告訴本臺,相關的規定早就出臺了,“就是黨員幹部早就下了規定,家家戶戶都要申報,而且這個申報是每年一次。”

《華爾街日報》獲得的中共內部信息指出,根據新的指令,中國部級以上的高官配偶及其子女不得在海外擁有地產或商業公司的股份,否則官員得不到晉升。這些高官及直系親屬也不得在海外金融機構開設賬戶。

本臺記者查閱了中國政府的公開文件。中共中央辦公廳、國務院辦公廳2017年印發的《領導幹部報告個人有關事項規定》和《領導幹部個人有關事項報告查覈結果處理辦法》中規定,黨政機關縣處級副職以上的幹部必須報告本人及配偶、子女在境外的從業情況,以及存款和投資情況。

更早的時候,從1995年開始,中共內部就有文件,要求副處級以上官員每年申報個人收入、擁有房產股票等情況、配偶及子女移居國外情況、配偶及子女經商情況等。

但以上要求中並沒有明確提出,部級以上高官及其親屬不得擁有海外資產。這次的規定顯然更進一步。而副處級以上黨員幹部申報財產的規定雖然已經出臺了多年,但外界很難獲知這種申報的執行情況。中國大陸媒體鮮少報道其中的進展情況。

避免制裁、反腐繼續

中共政治局常委在共青團成立100週年大會上。(Yan Yan/Xinhua via AP)
中共政治局常委在共青團成立100週年大會上。(Yan Yan/Xinhua via AP)

對於《華爾街日報》報道的新規定,美國明鏡新聞集團總裁何頻同意其基本分析,他認爲這種規定可能有迴避制裁的用意,“中國是要做一些應急性的準備。不僅是中國可能要攻打臺灣的問題,而且如果哪一天因爲其他理由,美國或西方要制裁中國,中國也要考慮如何應對的問題。事實上現在對中國的制裁已經很多了。”

他同時也強調,這種做法是習近平反腐運動的繼續,“習近平在政治上有潔癖,而且他上臺之後,要建立自己的班底和勢力,要建立自己的道德感召力。所以他對腐敗的打擊是前所未有的。”

但中共中央這一規定的相關消息還比較粗略,外界並不清楚這種規定將如何實施,這就留下了很多問號。

何頻分析說:“真正的問題是已經退休的這批人,或者是過去十多、二十年裏積累了巨大財富的這批人,這部分人怎麼辦?他們涉及的金額是比較大的。比如說,江澤民的孫子算不算?溫家寶的兒子算不算?”

他認爲,現任官員應該問題要小一些,因爲年輕一點的幹部如果想在政治上發展,就會在貪腐上有所收斂。

華盛頓民間機構信息與戰略研究所所長、經濟學者李恆青則認爲,關鍵是這種規定辦不到,“中國的高級幹部資產都是富可敵國的,他們也害怕,就把這些資產藏到海外,但這些錢絕大多數不是正當得來的。他們要是申報這些資產,就等於把自己的把柄交給了領導。”

他分析說,現在中共中央在尋找各種機會來控制底下的幹部,控制幹部最好的辦法就是找到你的犯罪事實;而部級以上這些權貴都很清楚這種遊戲規則,“他們都是黨的久經考驗的的戰士,他們對黨的伎倆早就瞭然於胸。所以,他們纔不會上你的當呢!”

李恆青說,如果中共中央真的查起來,這些權貴們一般會採用白手套的形式迴避這些規定,他們應該是早就做好了準備。

(記者:王允;編輯:梒青)網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站