西安两厂数百职工到政府静坐示威

近日,西安液压件厂和太阳食品集团职工分别到市政府和省政府上访,他们都因本身的企业改制中出现了问题,利益遭到侵害,多次到各级政府上访无果。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道。
2008-08-07
电邮
评论
Share
打印


海外维权网星期四消息,西安太阳食品集团的数百职工来到省委上访,要求解决集团改制中出现的问题。

到周四,该集团的职工已经连续4天在省委上访,要求召开真正的职工代表大会,审查企业的资产和经营状况,讨论决定改制的问题。

本台记者星期四采访了职工代表胡女士,她说早在去年,企业的领导就以改制为名,要中止职工的原有劳动合同,上月底,该企业再次要求全厂1000 多名职工在本月31日签署买断工龄文件,“到时候,你不买断,你也等于和企业解除劳动合同,就是自动和企业没有任何关系,所以我们才到省委去上诉,我们已经两个礼拜的,现在都没给我们解决。我们职工不同意,为什么呢?你给我们改制,中间说停止也是你,现在还要改制,那你的给我们工人吭个气,怎么改,那咱就按照国家的顺序,我们属于是破产企业呢,还是转为个人私有呢,还是股份呢,都没说,只是一个人事分离,所以我们工人就不同意。”

胡女士说他们从周一到周四都在省委静坐抗议,最高峰的时候聚集了400 多名职工,她们也打出了标语,“这就是说什么,你政府插手到企业里来了,所以职工也不同意,你插手就算了,你现在还要把职工的饭碗还有砸了,你说职工有自己的产业,还不能生产,整个都成了他们的,那职工肯定不会愿意。我们要太阳食品集团依法审计,这是一个口号,保护国有资产,维护职工合法利益,这又是一个标语。”

另一位职工王先生说,企业买工龄所给予的补偿加上失业补助,并不足够,“公积金还有这个医疗保,还有社会保险,大概就在6000 多块钱,你要拿这些钱,你要交到什么时候呢,要交到60岁,显然是不够的,你还得要生活。”

另外,西安液压件厂的百余退休职工,星期一再一次到西安市政府上访,希望解决他们的医保问题。

星期四,本台电话采访了液压件厂的职工代表江先生,他说工人从2004年就开始上访,但是至今问题还没得到解决,“当时我们上访的时候,我们公司里就来人了,要我们撤回去,我们不同意,就是迫使我们的公司采取行动,要给上级大报告,写材料,结果他就答应了给我们写了材料,报告我也看了,文号我也看了。”

据了解,该厂在改制之前已经有100 多退休职工,江先生说:“在没有改制以前已经退休了,应当要享受国有职工的同等待遇,但是人家把这一部分人就有意思的把你甩掉,以改制为借口,这是一种很不合适的很不合法的,这是改制当中的一个弊端,改制给我们带来了灾害,因为现在是全民医保,人人老有所医,但是现在我们人人医保,我们是落空了,老有所医是一句空话。”

江先生说,其实他们的要求很简单,只是要求当局为他们解决医疗保险的问题,为了基本的生存权利,他们不会放弃抗争,“我们也没有什么政治目的,我们的切身利益要求,我们维护我们的权利,我们要求是合情、合理、合法,但是他们就是来回推诿不作为解决,他要想跟我们采取过激的行动,我们是不会同意的,我们也不害怕。”

据了解,当地公安并没有对这些进行合法示威活动的工人进行干扰。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道
 

完整网站