签署零八宪章四川人士遭传唤 张祖桦被严密监控

多位签署零八宪章的四川人士遭当局传讯,警告他们不得再向外宣传。零八宪章起草人张祖桦连日来遭当局派人严密监控。香港民间团体持续呼吁北京当局尽快释放刘晓波。自由亚洲电台特约记者心语的采访报道
2008-12-26
电邮
评论
Share
打印


中国泛蓝联盟四川成员黄晓敏星期四遭当地公安传唤,询问他关于签署零八宪章之事。同一天被传唤的还有当地维权人士严文汉,张先慈及李廷惠。黄晓敏星期五向本台表示:“在十一点三十分左右我赶到了成都市公安局。他们询问我的主题内容十分鲜明地就零八宪章的签署,问我做为发起人之一的过程和对零八宪章内容的一些态度,及对零八宪章在成都可能出现的情况进行了警告。”

黄晓敏说当局警告他不得再继续传播零八宪章:“他们那个警告,我认为是这零八宪章在他们体制内产生了很大的轰动。他们警告说此事不得再传播,不得再议论和点评,也不得再去征集签名人响应,加入此行列。”

四川维权人士严文汉也在同一天下午遭传唤,他告诉记者:“他们问我是怎样签的名?是怎样知道的?他其实也知道我们是从网络上知道的。他问我为何要签名,我说我认同这理念,最认同的就是司法独立。因为现在就是权力不受制约才产生了目前许多腐败的现象。”

就当局正在全国各地一一传唤零八宪章人士,零八宪章起草人之一,北京宪政学者张祖桦星期五对本台表示:“这意思就是说当局正在紧锣密鼓地调查取证,下一步会采取何种措施,我们就只能观察及等待了。通常他们要花这么多的成本及代价当然是为了下一步,或者是拘捕,或者是起诉。他们当时也告诉我说这事还没有完,还要找我,但自九号之后到现在还没有人直接找我。”

记者:他们可有派人对您进行监视?

张祖桦:一直有,楼下就有。中间撤走了两天,但从12月20号又开始了,现在楼下就有,有人有车。

就各地方政府不断对签署零八宪章人士进行传唤警告,及拘捕零八宪章起草人之一北京学者刘晓波,香港支联会连续几天在各地铁站街口设立摊位呼吁市民签名要求北京当局尽快释放刘晓波。支联会常委蔡耀昌向本台表示:“这零八宪章在世界人权宣言六十周年日发表,我们觉得这是很合适的时间。当中提到要中国政府迈向尊重人权,自由及法制,我们支联会是完全支持的。

蔡耀昌表示,再过几天就是元旦,他们支联会会在12月31号晚上举办一个我的中国梦,除夕到数晚会,冀望中国政府能在新的一年开放更多自由民主及人权。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道



完整网站