中国新浪网增加自律专员人数

中国新浪网在启动网络自律专员行动的一周年,扩充了自律专员队伍。目前新浪的网络新闻自律专员已达15名。有分析认为,这表明新浪在对网络微博内容的管制方面,已经从删除过滤含有敏感词信息的技术管制,上升到由特聘专人进行监管审核的人为管制。
2011-09-10
电邮
评论
Share
打印

中国大陆千龙网9月9号报道说,中国新浪网站日前在北京举办自律专员行动启动一周年的座谈会,并向新增自律专员颁发了聘书,他们是由新浪通过公开邀请等方式向社会各界招募,在北京网络媒体协会新闻评议专业委员会的指导下开展工作,对网络上存在的有害信息和不良风气实施内部监督,提出改进建议。报道称,在座谈会上,新浪网向新加入的5名自律专员发放了聘书,至此新浪微博的自律专员总数增加到15人。

在香港的资深网络评论人北风在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,中国的新浪网加大自律专员队伍应该是为了更好地控制网络信息。北风说,目前,中国的互联网尤其是新浪微博,已经成了网民传递信息的重要窗口,“温州721动车相撞事故”就是由事故现场的乘客在第一时间将真相通过微博传递出来的。最近中国著名歌唱家李双江的儿子开宝马车打人事件的曝光,微博也发挥了重要作用。北风说,

“以前提到军队的负面报道可能只是一个士兵的话传统媒体也未必敢报道。但这次你可以看到《新京报》会用那么大的篇幅来报道李双江这么高军衔的人的一些负面新闻,这很明显是因为互联网已经有大量这方面的讨论或者是信息,然后传统媒体跟进之后,它本身有比较充足的新闻资料的来源,另外一个他的曝光点也会达到最低。”

千龙网的报道还称,随着网络微博用户的不断增加,新浪网在去年下半年就建立了微博辟谣机制,并组建了专门的微博辟谣团队,截至目前,新浪微博虚假消息辟谣官方账号@微博辟谣,已发布了近200条信息。中国官方新华网日前也发表一篇名为《铲除网络谣言之毒须加大打击力度》的文章,称“谣言”造成了“巨大的社会危害,特别是通过博客、微博等终端发布,“谣言”呈现“爆炸式传播”效果。

北京维权律师江天勇表示,他的新浪微博最近遭遇了“被关小黑屋”、 “被私密” 、“被审核”等一系列服务管制,让他明显感到当局在释放不断加强微博管制的信号。

“所谓的违反它们的规定它就给你禁言了。大家俗称叫‘关小黑屋’。还有一种你发了帖子,审核之后有一部分通过,有一部分没通过。通过的这一部分里面还有一部分只有我能看见,别人看不见。昨天新浪的回答说,这种情况属于被私密的情况,被审核。每发一条儿,除私信以外,其他所有的,包括我转发别人的,还包括评论、包括我自己的发言,所有的发言都会弹出一个框,就说‘你的微博已发布成功,但是由于什么什么要延迟一至两分钟’,实际就是审核。但实际上有时半个小时,有时几个小时也没见出来。”

江律师还以和他在微博上“互相关注”的江西独立候选人刘萍为例说,刘萍的微博信息明显有新浪管理员操纵的痕迹。

“我突然发现我原来是关注他的,我现在居然没有关注了。这里面出现几种情况:第一个,我不能关注他,我一直关注他不能成功。我每天都关注好多下,结果都不能成功;第二个就是审视数在不断下降。然后我去问新浪,新浪说我的是正常的。它的是因为违反有关规定。后来我让刘萍去问违反了什么规定?刘萍去问了,新浪却没回答。”

江天勇律师告诉自由亚洲电台记者,在他看来,新浪网在网络微博管制方面,已经从删除过滤敏感词信息的技术层面管制,上升到派遣专人进行监管审核的人为管制。

“它有一个专人来看,看了哪些让你通过,哪些将要被私密掉。这显然是有一个人在审查,至少要有一个人来职守这个事情,才能把工作做到这样的精确。”

江天勇律师认为,中国的网络微博已经成了网民发泄不满的重要出口,如果当局真的要加强对微博信息的控制,失去最后话语权的网民,他们的不满恐怕最终会有一个总爆发,对维护社会稳定更加不利。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站