新疆六基督徒聚會被扣 塔里木家庭教會頻遭干預

新疆阿克蘇地區六名基督徒週四在家中聚會,被公安驅散及扣留調查約六個小時。當地公安當晚接受本臺查詢時稱,六人被扣查是因爲沒有在教堂禱告。另據新疆建設兵團農二師的基督徒說,當局最近頻頻干預他們聚會。自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道

2010.03.18 11:13 ET


據設在美國德州的基督徒維權組織《對華援助協會》週四發出的新聞稿稱,當天上午,新疆阿克蘇地區的派出所和國保大隊非法拘禁了正在家中聚會的6位基督徒近6小時,至下午四點獲釋。該組織負責人傅希秋當天告訴本臺:“上午10點鐘,新疆阿克蘇地區南城派出所和國保大隊拘禁了正在家庭聚會的六位基督徒,近六小時之久。”
 
本臺爲此致電南城派出所:“您是南城派出所吧?”
公安:啊。
記者:問一下,今天是不是抓了六個基督教信徒?
公安:哦,那我不知道啊,請問你是哪裏?
記者:自由亞洲電臺記者。
公安:那不太清楚啊。
記者:聽說今天上午抓的。
公安:不太清楚,你可能打錯了。
 
傅希秋表示,6位基督徒家庭聚會時,南城派出所的人員在無任何刑事或宗教理由的情況下將他們強行帶走。“他們當時在一般性的禱告,派出所的人就強行闖入他們家中,也沒出示任何證明的情況下,就強行將他們帶到國保大隊,隊長周勝文就將他們帶走審訊到下午四點。”
 
記者致電公安國保隊長周勝文,當時他正在開會。他說:“不是我們抓到,是社區的(派出所),登記一下。”
記者:現在呢,現在有事嗎?
周勝文:沒啥事。
記者:後來放了嗎?
周勝文:放了,登記完就放了。
記者:是哪裏的?是不是外省過來的?
周勝文:有本地的,有外地的。
記者:他們是不是正在聚會?
周勝文:聚會吧,應該是規定讓他們到教堂去,不讓在家裏面搞,就這麼個事。
 
傅希秋說,被帶走的基督徒中包括在兩年多前被周勝文關押一個多月的傳道人王超仡:“六位基督徒領袖當中,還包括07年4月份也被同一位國保大隊長周勝文非法關押37天的傳道人王超仡弟兄。”
 
本臺獲悉,新疆有關當局最近頻頻干預當地的宗教活動,位於塔里木的新疆建設兵團農二師31團基督徒孔令榮週四告訴本臺,最近家庭教會的活動,時常受到干擾。“纔沒幾天,我們同工都在禱告的時候,他們(公安)那些人也去了,最後我們那些同工都走了,警察三天兩頭來,他不讓你聚在一起,他說你在家裏信教,他說你在那樣聚在一起屬於非法。”
 
孔令榮的兒子陳樂,去年曾因爲不願放棄基督教,被中學校方勒令棄學,後在國際社會的關注下,重新回到學校。
 
傅希秋表示,2009年,有關中國干預宗教自由的報道中,新疆是情況最嚴重的地區之一。“去年新疆的宗教迫害,有增無減,包括維族基督徒阿里木江被以所謂泄露國家機密罪,判刑15年之久。”
 
對華援助協會呼籲中國政府尊重新疆公民的信仰自由,希望當地的執法機關依照《憲法》和國際人權公約,依法行使職權。傅希秋最後說:“我們是呼籲新疆當局尊重新疆公民基本的信仰自由的權利,呼籲國際社會給予關注。”
 

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。