简要新闻-06年10月31日

2006-10-31
电邮
评论
Share
打印

陈光诚案被发回沂南县法院重审 中朝美非正式会谈同意近期举行六方会谈 程翔上诉案被推迟宣判 保护记者委员会谴责中国拒绝公开审理程翔的上诉案 甘肃魏家地煤矿瓦斯爆炸28人遇难 江西学生抗议示威事件平息 两名新疆乙肝学生上京寻求媒体支持 贾甲受到中国安全部门的追查 大陆泛蓝联盟山西管理员邓太清家被子弹射入 基督徒静坐抗议要求归还被无偿占用的教产

陈光诚案被发回沂南县法院重审

本台消息:山东盲人维权人士陈光诚一审被判处有期徒刑4年零3个月的判决被宣布无效。陈光诚的律师李劲松星期二告诉自由亚洲电台,山东临沂中级人民法院已于日前就陈光诚案做出刑事裁定。裁定书的内容是,第一,撤销山东沂南县人民法院2006沂刑初字第193号刑事判决;第二,发回山东省沂南县人民法院重新审理。据李劲松律师表示,这是陈光诚案的二审辩护工作取得的最理想的结果。法院也向正在狱中的陈光诚宣布了这个消息。李劲松将继续担任陈光诚的辩护律师并于近期前往沂南会见陈光诚。

陈光诚因为揭露临沂地方官员推行计划生育政策时侵犯人权,从去年9月起被软禁,今年6月被以故意破坏财务和聚众扰乱交通罪逮捕。

李劲松表示,陈光诚的案子发回重审说明法院一审的裁判百分之百是错误、违法的,特别是陈光诚这个有国际影响的案子,如果一审没有重大失误,二审是不会发回重审的。李劲松指出,这不仅仅是一个个案的阶段性的胜利,这是正在建设民主法制、公平正义、现代文明的党中央的胜利,是全国深受贪官污吏迫害、还在坚定地护法维权的人们的胜利,而且也是世界文明正义力量的胜利。

中朝美非正式会谈同意近期举行六方会谈

本台消息:据中国外交部网站证实,中国、朝鲜和美国六方会谈团长在北京举行非正式会谈,三方一致同意在近期举行六方会谈。据悉,在六方会谈停滞的13个月期间,韩国和中国进行了积极的斡旋。美方表示,如果朝鲜重返六方会谈,可以在六方会谈的框架下与朝鲜举行双边会谈。朝方表示,如果美方解除对朝鲜银行存款的冻结,朝鲜愿意随时出席会谈。

程翔上诉案被推迟宣判

北京消息:据美联社星期二报道,新加坡海峡时报驻中国首席特派员程翔的上诉案被推迟一个月宣判,程翔的辩护律师何培华表示,北京市高级人民法院通知他,对程翔上诉案的审理将再延期一个月,法院没有说明延期的理由。何培华表示,北京市高级人民法院在9月14号接受了程翔的上诉案,按照法律规定,应该在一个月内审理完毕,如果需要,可以再延长半个月。

据报道,程翔在去年4月22号在广州被捕,今年8月31号被判间谍罪成立,被判刑5年,剥夺政治权利1年,没收人民币30万元。程翔在9月8号通过家人和律师提出上诉。

保护记者委员会谴责中国拒绝公开审理程翔的上诉案

纽约消息:国际新闻自由组织保护记者委员会日前发表声明,谴责中国有关当局拒绝公开审理程翔的上诉案。

保护记者委员会的负责人西蒙表示,该组织对中国的法院闭门审理程翔的上诉案十分失望,他们相信中国当局无法证实这个案子,中国政府的做法只能证明程翔作为记者是被陷害的,程翔被判间谍罪是毫无根据的。保护记者委员会的声明表示,程翔被认定向台湾的情报机构出卖情报,但是程翔表示他并不知道那个组织是台湾的情报机构,那个组织也否认自己是台湾的情报机构。

甘肃魏家地煤矿瓦斯爆炸28人遇难

北京消息:甘肃省靖远煤业公司魏家地煤矿星期二发生一起瓦斯爆炸事故,造成29人遇难,6人受伤。据悉,靖远煤业公司位于甘肃省白银市平川区,每年采煤量为8百万吨,是国有大型煤矿。

江西学生抗议示威事件平息

北京消息:江西南昌两所民办学校的学生因为毕业文凭问题进行的抗议示威事件,日前在学校保证发给学生合法毕业证书后已经逐渐获得平息。

据香港文汇报星期二报道,日前因为担心学生游行而戒备森严的南昌八一广场,除了几辆警车和警察仍然在执勤外,一切如常。赣江职业技术学院和江西服装学院的校方也做出承诺,零四、零五届的学生毕业时,学校会发给国家承认的大专毕业证书。

据悉,赣江职业技术学院和江西服装学院上万名学生认为自己被学校欺骗,所得文凭同学校招生时许诺的不同,上星期一和星期三两次发生示威活动,警方前往镇压,有学生受伤。

两名新疆乙肝学生上京寻求媒体支持

乌鲁木齐消息:两名12岁的新疆少年因为是乙肝病毒的携带者,学校不允许他们继续就读。这两名少年上周来到北京,希望会见部分在京的媒体记者,通过舆论压力迫使教育部门收回拒绝他们入学的决定。但是乌鲁木齐市教育局要求遣返新疆的乙肝学生。

据悉,与这两个来京寻求媒体支持的新疆少年命运相同的,还有17名今年升入中学的学生。他们曾经决定要联合将学校告上法院,但是后来有12人以个人原因宣布退出诉讼。乙肝学生的代理律师张元欣表示,乌鲁木齐天山区法院不日将开庭审理此案,但是是否公开审理并没有官方消息公布。

贾甲受到中国安全部门的追查

本台消息:山西省科技专家协会秘书长贾甲上周在台湾寻求政治庇护失败后被押解到香港,按照规定,贾甲可以在香港停留7天至本星期四。据贾甲向本台记者表示,他受到中国安全部门的追查。而山西省科技专家协会的官方网站也已经被关闭。

大陆泛蓝联盟山西管理员邓太清家被子弹射入

本台消息:信奉孙中山三民主义的中国大陆泛蓝联盟山西管理员邓太清家的卧室星期一晚被子弹射入,由于邓太清近期作了大量的发展泛蓝联盟的工作,邓太清怀疑是遭到当局的恐吓。

据邓太清告诉本台记者,他报警后先后有三批警察来察看,都确认是子弹孔,至于是什么人干的,使用的是哪一种枪支,还需要进一步的侦察。邓太清还表示,警察似乎知道这次枪击事件。据了解,中国大陆泛蓝联盟多名成员自9月以来接连受到当局的迫害,湖南的张子霖因为纪念九一八被当地警察殴打,武汉的孙不二因为参选人大代表也被殴打,连他的母亲也不能幸免。

基督徒静坐抗议要求归还被无偿占用的教产

北京消息:据美国民间组织对华援助协会星期二披露,甘肃省天水市秦州区3百多名基督徒10月16号在原教会所在地静坐抗议,要求政府归还被无偿占用的3亩半教产。由于政府方面采取高压政策,抗议的教徒坚决不退出。此外,新疆伊犁霍城县清水镇的10多名基督教徒10月20号被警方逮捕,其中包括3名新加坡人。目前有5名当地的基督徒还没有被释放。

评论 (0)
Share
完整网站