简要新闻-06年11月13日

2006-11-13
电邮
评论
Share
打印

四川广安骚乱后警察在医院周围层层戒备 亚太经合组织首脑会议将在河内举行 美国商务部长古铁雷斯访问中国 美军太平洋舰队司令访华 中国驻委内瑞拉大使馆商务处遭抢劫 中国一周内四起特大煤矿事故 104人遇难和失踪

四川广安骚乱后警察在医院周围层层戒备

北京消息:在上星期发生骚乱的四川广安,现场目击者告诉法新社记者,大批警察星期一仍然在引发骚乱的广安第二人民医院周围层层戒备。

报道说,四川广安市上星期五爆发两千人的大规模示威,抗议这家医院拒绝抢救,导致一名三岁儿童不治身亡。警方出动大批警力镇压示威群众,双方爆发冲突,香港媒体报道说冲突中有人受伤。

据多家海外媒体披露,本月八日,广安市郊区一名三岁儿童因为误服农药,被送到广安市第二人民医院抢救,院方表示需要先交八百元人民币押金,但当时这名儿童的家长没有带足够的钱,于是要求医院先给孩子洗胃,自己回家取钱,但医院只给那名男童输液而没有洗胃,稍后儿童死亡。

这一事件引发了市民包围医院抗议,大批武警到现场戒备,双方上星期五爆发激烈冲突,警方向示威人群发射催泪弹,有警车被焚烧捣毁。

四川广安一名政府官员星期一告诉法新社,事件与死亡儿童无关,是由于当地一些无业人员闹事造成的。

亚太经合组织首脑会议将在河内举行

河内消息:据美联社报道,亚太经合组织首脑会议将于11月18号到19号在越南首都河内举行,届时亚太经合组织21个成员的领导人将汇聚河内,其中包括美国总统布什,中国国家主席胡锦涛,俄罗斯总统普京,以及日本首相安倍晋三,等等。

法新社指出,在21名领导人中,中国国家主席胡锦涛在河内可能是最忙的。他将会见布什总统,并且首次会晤日本首相安倍晋三,外界对于他和安倍的会晤十分关注,因为中国领导人一个时期以来拒绝会见日本前首相小泉纯一郎。

法新社认为,中国将在这次会议上展示作为崛起中的大国的自信,协调解决一系列问题,从朝核危机到石油价格。会议还将倡议恢复多哈回合贸易谈判。

美国商务部长古铁雷斯访问中国

北京消息:美国商务部长古铁雷斯星期一开始对中国进行访问。

据路透社报道,古铁雷斯在北京表示,他希望加强美国商品对中国的出口。他说,这是平衡双边贸易的重要措施。

法新社说,古铁雷斯在北京和中国商务部长薄熙来就美中贸易关系,知识产权等问题交换了意见。两人都认为,双方不应当采取保护主义的态度对待双边贸易不平衡。

美军太平洋舰队司令访华

北京消息:据路透社报道,美国太平洋舰队司令拉夫黑德上将星期一开始对中国进行为期一周的访问,目的在于了解中国海军军力扩展的情况,并且进一步促进美中双方的军事交流。

路透社引述美国华盛顿时报报道说,上个月,曾经发生一起中国潜艇在太平洋尾随美国航空母舰小鹰号作战群的事件,整个过程中美军没有发现中国的这艘宋级潜艇,直到它在距离小鹰号非常近的时候浮出水面。

星期一,路透社记者问拉夫黑德上将,中国海军在太平洋以及台湾地区是否对美国构成威胁,他说,“我从来都是说不构成威胁。”

拉夫黑德还宣布,美中双方将于星期天在中国海域附近举行海上联合搜救演习,美国两栖运输舰朱诺号将与中国海军舰艇编队一道参加演习。

中国驻委内瑞拉大使馆商务处遭抢劫

香港消息:据此间的明报报道,中国驻委内瑞拉大使馆商务处当地时间星期六遭到持枪歹徒的抢劫,但没有造成人员伤亡。

报道说,中国大使馆政治参赞张伯伦星期天告诉香港明报,歹徒当时捆绑了8名中国外交人员和家属,并且威胁要杀人,然后抢劫3万美元和一些中国外交人员的私人财物后逃逸。目前委内瑞拉警方已经立案侦察,中国外交部也已经向委内瑞拉外交部提出交涉。

报道说,目前初步判断,这是一宗有计划有预谋的抢劫案,目的是为了钱财。

中国一周内四起特大煤矿事故 104人遇难和失踪

本台综合消息:据新华社报道,中国国家安全生产监督管理总局星期一透露,11月5日至12日,中国全国共发生四起一次死亡十人以上的特大煤矿事故,造成104人遇难和失踪。

报道说,11月12日,山西省灵石县王禹乡南山煤矿发生爆炸,25人遇难,9人下落不明。这个矿生产许可证、安全许可证已过期。

11月8日,湖南耒阳市泗门洲镇新坡煤矿发生瓦斯爆炸,造成5人遇难,8人下落不明。事发后,矿长逃逸。

11月7日,山西太原市王封乡一座无证非法煤矿发生透水事故,10人遇难。事发后,矿主逃逸。

11月5日,山西同煤集团轩岗公司焦家寨矿发生瓦斯爆炸,目前已找到35名遇难者,还有12人下落不明。这个矿为国有重点矿,有瓦斯监测监控系统。

法新社星期一说,中国的煤矿企业是全世界最危险的。

评论 (0)
Share
完整网站