简要新闻-06年11月19日

2006-11-19
电邮
评论
Share
打印

八名村干部被救出 东洲乡仍被围困 国际人权组织敦促中国官方公布器官移植数字 曾荫权同胡锦涛会晤 程翔家属委托转交请愿信 “维权网”向国际人权组织申诉高智晟个案 加拿大总理在人权问题上向中国施加压力 中美海军举行联合搜救演习 江西一中学发生踩踏事件 六人死亡 浏阳一造纸车间爆炸 一死六伤 国际唱片公司控“百度”侵权 北京中院判不成立

八名村干部被救出 东洲乡仍被围困

本台消息:广东汕尾东洲乡一名村民打出抗议腐败标语被捕,引发村民同官方的对峙,村民扣押了八名村干部。在僵持一个星期之后,官方出动大批警察,突袭了一所小庙,带走被扣村干部,并拘捕了大批村民。截止到星期天,官方仍然包围着村庄,对该村严加戒备。与此同时,官方还严密封锁有关消息,在通往东洲的公路上设置多道关卡,盘查过往车辆以及境外记者。

另据美联社消息:一名到东洲乡现场采访冲突事件的美国摄影记者被官方拘捕并羁押十多个小时,后来官方将他释放。这名记者是25岁的丹尼斯,他在获释后对外界披露,在羁押期间,警方殴打他的头部多次,还将他的胳臂扭伤。他还对国际媒体透露,被捕前东洲村民试图将他藏起来并将他送回汕尾,但在路上被警方拦截。

据悉,因为征地赔偿问题,去年十二月警方开枪镇压东洲抗议民众,官方称有三人死亡,八人受伤。当地村民则透露,死亡人数多达二十人。

国际人权组织敦促中国官方公布器官移植数字

北京消息:在中国政府承认有摘取死刑犯人器官进行移植的现象之后,国际人权组织星期天敦促中国官方公布摘取人体器官的数字。

中国摘取犯人器官进行移植的情况官方很少对外界披露,国际社会许多人权组织一直对这些情况进行调查,同时也谴责这种违背医疗道德的作法,而中国官方一直称这种作法是合法的。香港“人权观察”组织的发言人贝奎琳日前表示,中国的司法系统、死刑的使用以及器官贸易的不规则,涉及严肃的人权问题。他还表示,中国一直避免提及这个话题,贝奎琳呼吁中国政府公布每年被执行死刑的犯人数字,也公布器官移植的数量。

“维权网”向国际人权组织申诉高智晟个案

北京消息:民间的“维权网”日前向国际人权机构申诉,要求启动相关国际机制,调查中国官方任意拘捕羁押维权律师高智晟, 干涉律师独立性,打击言论自由。

据悉,高智晟今年八月在山东被拘捕,随后被秘密关押。“维权网”认为,对高智晟的拘捕严重违背了中国的法律和宪法,也践踏了国际人权标准。

加拿大总理在人权问题上向中国施加压力

多伦多消息:加拿大总理哈珀在亚太经合会期间同胡锦涛举行了十五分钟非正式会晤,会晤中哈珀就人权问题上向中国政府施加压力。

不过,在双方会晤后发布的新闻稿中,双方对谈话内容的描述却有很大区别。哈珀的发言人表示,这次会晤是在胡锦涛要求下举行的,双方讨论了经济、政治以及领事权等多方面问题,其中涉及被中国官方拘捕并判重刑的加拿大籍新疆维吾尔人塞利尔,中国则不承认塞利尔的双重国籍。哈珀总理还表示,加拿大不会为了同中国的贸易而牺牲传统的人权价值观。

中美海军举行联合搜救演习

北京消息:中美两国海军星期天在南中国海举行了联合搜救演习。

中美两国的导弹驱逐舰艇参加了演习,美国参加演习的军人有四百名。据悉,中美军方的联系2001年因为撞机事件曾经中断,近年来,为了增加了解和信任,双方的联系逐渐增加。今年九月,两艘中国军舰访问了夏威夷的珍珠港。

江西一中学发生踩踏事件 六人死亡

南昌消息:江西都昌县土塘中学的学生星期六晚自习之后发生拥挤踩踏事件,造成六人死亡,数十人受到惊吓入院或受伤,其中伤势严重的有十一名学生。

浏阳一造纸车间爆炸 一死六伤

香港消息:湖南浏阳市大瑶镇一个造纸车间星期六发生爆炸,导致一人死亡,六人受伤。据当地官员透露,爆炸是一个烘干炉引起的。据悉,大瑶镇是当地花炮原料集散中心。

国际唱片公司控“百度”侵权 北京中院判不成立

北京消息:多家国际音乐唱片公司起诉中国互联网“百度”侵权,但中国的法院日前判处百度胜诉。

包括索尼、华纳音乐在内的著名七家国际唱片公司指控“百度”帮助非法下载一百三十件这些公司所拥有的音乐作品,要求“百度”道歉并赔偿一百七十多万人民币的损失,但北京第一中级法院判侵权不成立,据悉,中国一直被批评为世界上对音乐、电影和电脑软件盗版最严重的国家。

评论 (0)
Share
完整网站