简要新闻-06年11月24日

2006-11-24
电邮
评论
Share
打印

程翔上诉案维持原判 程翔家人准备为其申请保外就医 程翔上诉维持原判 各界质疑中国司法的公正性 国际记者组织谴责中国对程翔维持原判 艾滋病民间研讨会因政府压力而取消 高智晟妻子被公安毒打 全国有71亿元社保基金被挪用

程翔上诉案维持原判

香港消息:新加坡海峡时报驻中国首席特派员程翔上诉失败,二审维持原判和5年刑期。程翔没有认罪。

星期五,北京市高级法院在闭门庭审之后驳回程翔的上诉,宣布维持原判。今年8月,北京中级法院宣判程翔间谍罪成立,判刑5年并没收个人财产30万元人民币。之后程翔提出上诉。但北京高院的二审认为,一审判决认定的事实和适用法律正确、量刑适当,审判程序合法,因而驳回上诉。

二审宣判之后,程翔通过家人发表声明称,他从没有实施间谍活动的主观意愿,也没有将涉及国家机密的资料交予台湾的欧亚基金会。他还说,当局对他的指控已被其自己提出的证据所推翻。程翔希望继续申诉,同时恳请中央当局,鉴于一国两制的特殊性以及香港基本法23条尚未立法,而赦免他的刑责。

程翔家人准备为其申请保外就医

香港消息:程翔的家人和他任职的新加坡海峡时报对北京法院的二审判决表示强烈震惊和失望。家人准备为程翔申请保外就医。

星期五,程翔的家人对二审判决除了震惊和失望,还感到愤怒和痛心。程翔的妻子刘敏仪认为,上诉法庭的判决有所偏袒,中国的法治与国际水准相距很远。程翔的哥哥程曦指责法院完全不接受他们的上诉内容和申辩。家人到北京听审也不准与程翔见面。他们共同质疑中国司法制度的公平和透明度,并深信程翔无罪,而目前则准备为他申请保外就医。新加坡海峡时报还发表声明说,由于程翔健康欠佳,恳请中国当局在他服刑期间给予宽松对待;该报将会继续支持和协助程翔及其家人。

程翔上诉维持原判 香港各界质疑中国司法的公正性

综合消息:北京法院驳回程翔上诉维持原判,在香港社会引起强烈反弹,各界质疑中国司法的公正性。港府关注程翔案件,但对二审判决不予置评。

香港程翔事件关注组、香港记者协会和新闻行政人员协会,与程翔的妻子刘敏仪一起,决定星期五晚间举行抗议集会。出席集会的还有多位民主派议员及学者,香港和国际人权组织代表等。香港支联会谴责中国司法当局“不公开、不公平、不公正的黑箱运作”,并将在星期六到中央政府驻港联络办递交请愿信。与此同时,港府表示非常关注程翔个案、已向中央政府反映家属诉求,并将继续与程翔家人保持联络、提供协助,但不会评论中国司法或法院判决。

国际记者组织谴责中国对程翔维持原判

巴黎消息:国际记者组织强烈谴责中国当局对程翔维持原判。

总部在巴黎的无国界记者组织星期五在得知北京当局对程翔的二审判决后,强烈谴责对程翔的政治审判以及不给他辩护的机会。香港记者协会主席胡丽云也批评说,中国法律对国家机密和间谍罪的界定不清,很容易使香港记者坠入陷阱。据悉,在程翔拘留期间,超过50万名世界各国的新闻工作者响应香港传媒的呼吁,联署签名,要求中国公平处理程翔案件。

艾滋病民间研讨会因政府压力而取消

六四天网消息:原计划在北京举办的有关艾滋病的民间研讨会因政府压力而取消。

据六四天网星期五的消息说,北京爱知行健康教育研究所原定于11月25号在北京举办“第二届血液安全、艾滋病和法律人权研讨会”,邀请全国各地受污血制品感染的艾滋病感染者代表、民间组织、医学专家和法律人士等大约70人参加。但是在原定开会的当天,国保人员找会议组织者之一的万延海谈话,要求取消会议。已经达到北京的与会代表得知会议取消已经纷纷返回,而还有不知情者仍在从外地赶赴北京的途中。据有关推测,这次研讨会将吸引汇集民间组织和独立维权人士使政府感到压力,因此出面阻止。

高智晟妻子被公安毒打

北京消息:人权律师高智晟的妻子耿和被北京公安毒打。

北京的公益活动者胡佳星期五披露,高智晟的妻子耿和当天给他打电话泣不成声地说,她在外出购物时被监视她的便衣警察毒打。耿和说,她当时叫贴身跟踪的便衣离她远些,对方不肯。争吵中,两名身高1米8以上的男性公安开始打她,另一名女公安在旁观看。耿和说,她被打得满嘴是血、牙齿松动,身穿的皮外套被撕烂。自高智晟律师因开展维权活动被拘押并在上个月正式拘捕以来,耿和及孩子就一直被软禁和严密监视,寸步难行、失去与外界的联系,身心受到极大摧残。

全国有71亿元社保基金被挪用

香港消息:中国国家审计署审计发现,全国共有71亿元社保基金被挪用。

据香港明报星期五报道,中国国家审计署发表报告指出,不算上海和西藏,在全国总共2万亿元人民币的社保基金中,有71亿元被挪用。被挪用的基金用于海外投资、商业信贷以及购建政府办公场所等方面用途。这是审计署对除上海和西藏以外的中国29个省市自治区的社保基金所作的报告。

评论 (0)
Share
完整网站