简要新闻-06年11月25日

2006-11-25
电邮
评论
Share
打印

中国维权人士万延海被警方带走问话 高智晟妻子耿和与胡佳通话再次谈被监控警察殴打 香港支联会抗议北京高法维持对程翔的原判 黑龙江鸡西市矿难18人被困 中国巴基斯坦发表联合声明加强合作 西藏异议人士索朗加波被判12年徒刑 美国财长和联储局主席下月访华施压

中国维权人士万延海被警方带走问话

北京消息:北京爱知行研究所负责人万延海在11月24号被北京市公安局的人员叫走问话,至25号早晨8点,仍未回到办公室,也未回到家中,万延海家人已与万延海失去联系。据北京知爱行研究所25号发出的消息,11月24号上午十点半,万延海正在上班,突然被所在写字楼物业管理人员叫至物业办公室,四名北京市公安局人员对万延海进行了问话。至中午一点钟,爱知行研究所工作人员被叫到物业办公室,万延海告知研究所工作人员,原定于26号爱知行主办的“血液安全,艾滋病和法律人权”研讨会停办,并嘱咐要妥善安排已经赴京的参会人员返回原籍。随后,万延海被北京市公安局的人员继续问话。晚六点左右,爱知行研究所接到万延海的电话,万延海在电话中嘱咐要尽快安排部分已到京参加研讨会人员返回原籍。同事询问万延海身在何处,万延海回答称仍在被问话。此后,万延海的同和亲属就与万延海失去了联系。

高智晟妻子耿和与胡佳通话再次谈被监控警察殴打

北京消息:被拘捕的律师高智晟的妻子耿和星期六和北京的维权人士胡佳通话。耿和再次谈到她被国保人员跟踪和殴打的情况。下面请听耿和与胡佳的通话录音。

香港支联会抗议北京高法维持对程翔的原判

香港消息:香港市民支援爱国民主运动联合会主席司徒华带领30多名支联会成员星期六下午游行到中国驻香港联络办公室请愿,要求北京当局尽快释放新加坡海峡时报驻中国首席特派员程翔。

示威者呼喊口号宣读声明,将请愿信放在中联办门口外后和平散去。支联会的声明对北京高级人民法院日前在不公开审理的情况下,维持对程翔的一审原判表示极度失望、不满和强烈抗议。支联会要求中国当局立即释放程翔,并释放所有被捕的新闻工作者。据悉,程翔一审被判处间谍罪成立和有期徒刑5年。

黑龙江鸡西市矿难18人被困

北京消息:黑龙江省鸡西市远华煤矿星期六发生瓦斯爆炸事故,截至晚七时仍有18名矿工被困井下,生死不明。据初步调查,事故是违章排放瓦斯引起的,具体原因正在调查之中。

此外,湖南省益阳市资阳区益阳沅江公路23号发生一起特大道路交通事故,共造成9人死亡。

中国巴基斯坦发表联合声明加强合作

伊斯兰堡消息:中国国家主席胡锦涛和巴基斯坦总统穆沙拉夫星期六发表中巴联合声明,声明表示中巴两国将在军事、经贸、能源和反恐方面进一步合作。据美联社报道,胡锦涛此次访问是中国国家元首相隔10年后再次访问巴基斯坦,胡锦涛表示,中巴友谊比喜马拉雅山还高,比印度洋水还深,比蜜还甜。

西藏异议人士索朗加波被判12年徒刑

本台消息:据总部设在印度的西藏人权及民主中心日前获得的消息,44岁的西藏政治犯索朗加波被拉萨中级人民法院以"危害国家安全罪"判处12年徒刑。据悉,去年8月,中国有关当局为顺利进行西藏自治区成立40周年的庆祝活动,对西藏的异议人进行连串的拘捕行动,当地警察在索朗加波的家中搜出四盒录像带,内容含有西藏精神领袖达赖喇嘛的教诲,以及达赖喇嘛的肖像,索朗加波被带走后一直未有消息。

美国财长和联储局主席下月访华施压

华盛顿消息:据法新社星期六报道,一位美国官员透露,美国联储局主席伯南克将加入由美国财长保尔森率领的美国政府高级代表团在下个月访问中国。报道说,目前布什政府正面临着美国国会和工商界领导人的强大压力,要求中国在贸易和人民币汇率等问题上做出让步。这些人士指出,中国的公司侵犯美国公司的知识产权生产盗版产品,中国压低人民币的比值以扩大出口。据报道,去年美国联储局前主席格林斯潘曾经与前财长斯诺一起访华。现任财长保尔森曾经担任华尔街证券公司高盛集团主席,对中国的经济十分熟悉,到中国访问过70多次。

评论 (0)
Share
完整网站