简要新闻-06年11月26日

2006-11-26
电邮
评论
Share
打印

陈光诚将被重新审理 程翔家人希望他能到广东服刑 爱知行研究所就万延海失踪发表声明 黑龙江、云南分别发生矿难 五十三人死亡 各国特使赴北京 为六方会谈做准备 湖北一县委副书记挪用两千五百万社保基金炒股被判刑 十三名藏人偷渡到尼泊尔 二十九个长江沿岸城市签署协议 将保护农民工权益

陈光诚将被重新审理

北京消息:在推迟一周之后,中国官方对山东盲人维权人士陈光诚的再审将于下星期一开庭。

据陈光诚的律师透露,上个月,陈光诚意外得到了上诉的机会,官方将他的案子发回重审。目前陈光诚的律师们已经抵达山东临沂,为重新开庭做准备。但当地警方对他们严密监控,在探望陈光诚妻子过程中,李劲松、李方平和腾标三名律师遭到地方政府派出打手的粗暴对待,其中两名律师被推倒在地。此外,一名将为陈光诚出庭作证的重要证人也被警方带走。

因为揭露地方政府在执行计划生育过程中的违法行为,今年三十五岁的陈光诚八月份被判处四年零三个月的徒刑,罪名却是“破坏财产以及聚众扰乱交通秩序”。国际人权组织一直对此案密切关注,认为官方对陈的指控是罗织罪名。

程翔家人希望他能到广东服刑

香港消息:被大陆囚禁的香港记者程翔在上诉失败后,要求官方允许他到离家较近的广东服刑。

今年五十六岁的程翔是新加坡《海峡时报》驻中国首席记者,被中国官方以间谍罪判处五年徒刑。家人一直上诉要求减刑,但日前被官方驳回。程翔妻子刘敏仪星期天对北京高级法院维持原判感到失望和愤怒,认为官方对程翔指控的事实不清楚。因为目前程翔健康状况不佳,程翔家人希望官方允许他回到广东的监狱服刑或者保外就医。

爱知行研究所就万延海失踪发表声明

北京消息:由于爱知行研究所负责人万延海怀疑被官方拘捕而失踪,计划举行的一个有关艾滋病和人权的会议被迫取消。爱知行研究所星期天为此发表声明,声明中说,希望公安机关协助寻找万延海;如果他确实被公安机关羁押,则要求公安机关立即恢复其人身自由。

据多家海外媒体透露,艾滋病患者维权人士万延海上星期五被自称是北京市公安局的人带走,至今没有释放,公安机关还拒绝承认拘捕万延海。原定有五十人参加的有关血液安全、艾滋病以及人权的会议不得不取消。据中国官方公布的统计,中国有艾滋病毒感染者八十万,而且人数在不断上升,其中很多河南的感染者是因为卖血染上病毒。万延海及其爱知行研究所近年来一直致力帮助这些感染者。

黑龙江、云南分别发生矿难 五十三人死亡

综合消息:黑龙江和云南日前分别发生两起矿难,造成至少五十三人死亡。

据中国官方透露,星期六下午,黑龙江鸡西远华煤矿发生瓦斯爆炸,除了死亡二十一名矿工外,还有六人下落不明。同一天,云南富源县的昌源煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成三十二人罹难,二十八人受伤。上述两起事故的原因均在调查中。不过,远华煤矿已经被永久关闭,富源煤矿出事的矿井目前也已经被封闭,矿主被拘留。

各国特使赴北京 为六方会谈做准备

首尔消息:韩国、美国、朝鲜以及日本的特使近日将陆续抵达北京,为恢复有关朝鲜核危机的六方谈判做准备。

据韩国的通讯社星期天透露,韩国的特使星期一将抵达北京,同中国代表会晤。此外,美国的特使希尔等也将于近日抵达北京。朝鲜十月九日进行了核试验,遭到国际社会的谴责以及联合国的制裁,金正日同意再次举行六方会谈,但没有商定恢复谈判的日期。

湖北一县委副书记挪用两千五百万社保基金炒股被判刑

武汉消息:湖北公安县原县委副书记杨政法挪用两千五百万社保基金炒股票,还贪污挪用公款并受贿近五百万,上星期被一审判处终身监禁。

另据浙江金华消息:金华常务副市长卢福禄涉嫌挪用数亿元社保基金,目前已经被双规。据悉,卢福禄是分管财政、金融、社保等工作的副市长。

十三名藏人偷渡到尼泊尔

伦敦消息:十三名藏人上星期五偷渡到尼泊尔之后被拘捕,目前他们已经被移交给尼泊尔的移民办公室,并转往联合国难民署下设的机构。

据尼泊尔的报刊透露,这些藏人是在前往加德满都的路上被拘捕的,他们偷渡的主要原因是投奔在印度的达赖喇嘛。

二十九个长江沿岸城市签署协议 将保护农民工权益

重庆消息:中国长江沿岸的二十九个城市将签署协议,清理对农民务工的歧视性规定以及不合理收费,完善民工医疗和工伤的社会保障制度。

据《重庆晨报》披露,这些城市的代表下星期一和星期二将召开“长江沿岸中心城市经济协调会”,届时将共同签署这项保护民工权益的协议,加强保护农民工在劳务合同、工资待遇、社区生活等合法权益,并解决农民工子女上学,法律援助、劳动争议等问题,同时严惩恶意欺压外来民工者。

评论 (0)
Share
完整网站