記者無國界組織紀念“支持被捕記者日”


2004-11-25
Share

總部在巴黎的國際組織記者無國界把11月24號定爲“支持被捕記者日”。該組織發表的聲明說,全世界目前共有198人因爲試圖獲取信息讓公衆知道而身陷囹圄。其中,在中國被關押的記者有26名,網絡異議人士有62名。以下詳情是自由亞洲電臺記者安培的採訪報道。

今年11月24號是記者無國界組織紀念“支持被捕記者日”第15週年。記者無國界組織網絡新聞自由部負責人朱利恩.佩恩先生表示,中國是目前世界上關押記者和網絡異議人士數量最多的國家:

“中國現在因在網上發表文章而被關押的人有62個。中國把他們關起來,目的就是爲了威嚇網絡用戶。這種方法很有效,如果人們聽說有人因爲在網上發表文章而入獄了,他們就不會再在網上寫任何與政治有關或反政府的東西了。”

中國把他們關起來,目的就是爲了威嚇網絡用戶。...他們就不會再在網上寫任何與政治有關或反政府的東西了

記者無國界是一個旨在促進新聞自由的國際組織。該組織的消息說,在中國,包括“腐敗”在內的大量題材都屬於禁區,不得在媒體上自由討論。佩恩先生表示:

“中國許多人用QQ通軟件在網上聊天,QQ通是中國最流行的即時通信軟件,就是像雅虎通一樣的東西。有意思的是,現在有人發現,中國禁止網絡用戶用一些關鍵詞在QQ通上聊天。比如,就不能用法輪功,解放臺灣這些詞,因爲它們都是被禁止的關鍵詞。如果你用了這些詞,你發的信息就不能在QQ通上出現,和你聊天的朋友也收不到這一信息。這是中國政府審查網絡內容的一個例子。”

中國禁止網絡用戶用一些關鍵詞在QQ通上聊天。比如,就不能用法輪功,解放臺灣這些詞...這是中國政府審查網絡內容的一個例子

佩恩先生表示,中國62位因在網上發表文章而被關押的人中,著名人士之一是黃琦。四川人黃琦是天網尋人網站創辦人。中國指控他在網上發表與“民運”“六四”等有關的文章,2003年以“煽動顛覆國家政權”的罪名將他判處5年徒刑。美國中文電子雜誌《大參考》主編李洪寬先生表示,記者無國界組織所說的被捕記者和網絡異議人士,是指廣義上的因言獲罪的人:(錄音)

據記者無國界的統計,古巴目前被關押的記者有26名,伊朗有15名,尼泊爾12名,緬甸11名。

以上是本臺記者安培的採訪報道

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站