简要新闻-06年11月30日

2006-11-30
电邮
评论
Share
打印

顺德希涌村民要求官方释放维权村民 北京拆迁户被逼上吊自杀 中国血友病联谊会会长孔德麟获释 无国界记者组织要求中国无罪释放赵岩 无国界记者组织要求中国公布被拘贵州记者的名字 《三联生活周刊》刊登文革结束三十周年文章遭批 天主教爱国会为自选主教举行任命仪式 民进党处分国务机要费案中被起诉的四人 深圳警方公开示众“扫黄行动”中的被拘者

顺德希涌村民要求官方释放维权村民

自由亚洲电台独家消息:本台上星期曾报道过广东顺德希涌村村民因为村内土地被干部私卖而发起围堵工厂维权活动。不料,本星期四,该村村民向本台记者打来紧急救助电话表示,五名民选的村委会主任、副主任、村长、副村长,以及村民代表二十多人和一些七八十岁的老人突然被公安抓走,其中多人是应邀参加谈判时被诱捕的。被抓的村干部吴培发的妻子也向记者证实了这一消息。她说,他们又没犯什么罪,又没做什么,为什么要抓他们,现在村民们还在村委会那边要求放人。

据了解,到晚上十点多,上千名村民将涉嫌私卖土地的前任村委会书记的老婆和股份社社长的儿子围堵在村委会内,要求释放被抓捕的维权村民。一位在现场的村民说,周围还有很多便衣,电话不方便讲。

据本台记者了解,希涌村村民自从发现村内土地被前任村委会干部私卖后,采取了各种方式的维权,包括成立土地普查小组,到区、市、省甚至北京上访,但仍未能使问题得到解决。目前,有村民反映,被抓的村民已被分散到外地,包括东莞。直到晚上11点,围攻村委会的村民仍未散去,各方都在关注事态发展。

北京拆迁户被逼上吊自杀

本台消息:北京东城区北合胡同一名拆迁户上星期五被逼上吊自杀,以死抗争政府的强拆行动。

据本台记者了解,58岁的死者臧瑞群,是一名经租房主,其妻子是残疾人。曾到其家中探望的友人马连福说,臧瑞群家附近的房屋拆迁,政府的补偿价是4万一平米,但他家的却只有8千一平米。拆迁人员甚至威胁说,不给拆就弄你媳妇。为此,臧瑞群于上周五在家中上吊自杀以死抗争。事后,警方还骚扰前往吊唁的其他经租房主,并控制媒体。马连福说,他们两百多名经租房主将在下星期一再次前往死者家中吊唁,并送去悼念横幅。北合胡同所属的景山派出所民警表示,确有拆迁户自杀;他们的领导和其他警员负责处理事件。

据了解,北京目前有24万间经租房,涉及六千户居民。他们为讨回自己的房产权,上访告状,但问题仍无法解决,为此付出生命的不只臧瑞群一人。访民倪玉兰告诉记者,一名叫张秀珍的八十岁老人,也是因为经租房问题不断上访,但在今年春节大年三十被折磨死了。倪玉兰说,北京的房屋强拆至今仍未被制止,她家附近已被拆得乱七八糟。

中国血友病联谊会会长孔德麟获释

成都消息:据中国民间的“六四天网”网站的消息,中国血友病联谊会会长孔德麟在被警方羁押一个多月后,在世界艾滋病日前夕获释。

报道说,警方于10月24日将孔德麟带走;期间,没有向外界透露关于他的任何信息。有血友病病友推测,他遭警方羁押,是因为他在9月份曾卷入一场血友病病友针对政府索赔的示威活动。但截至目前,官方仍未给予任何具体解释。

无国界记者组织要求中国无罪释放赵岩

巴黎消息:美国《纽约时报》前工作人员赵岩的上诉案定于星期五宣判;总部位于法国巴黎的国际组织“无国界记者组织”星期四发布新闻稿,要求中国司法当局届时无罪释放赵岩。

新闻稿说,新加坡海峡时报记者程翔被判五年刑期的上诉案已使国际社会极为不安;无罪释放赵岩将是一个姿态表现。中国的政治和司法当局急需正视它们的责任,还赵岩以自由。

据报道,赵岩2004年5月担任《纽约时报》研究助理;该报在童年9月披露前国家主席江泽民将在中共十六届四中全会卸下中央军委主席职务。2004年9月,赵岩被以涉嫌“泄漏国家机密”的罪名逮捕。

之后,赵岩在8月25日又被以“欺诈罪”判处3年徒刑;后来提出上诉。

无国界记者组织要求中国公布被拘贵州记者的名字

巴黎消息:此间的无国界记者组织星期四要求中国政府公布在山西临汾调查矿难而于11月3号被拘捕的一名贵州省记者和他的三名助手的名字,并说明拘捕他们的原因。

无国界记者组织说,若是因为他们调查矿难而仍拘押他们的话,必须立即释放他们。“非法采访”的指控是不可接受的。无国界记者组织并指出,去年一月,中国总理温家宝访问陕西一起矿难受难人家属时,还曾动情地承诺要改善矿井条件,并鼓励媒体报道矿难。

据报道,仅在十一月份,山西就发生四起严重煤矿事故,有114名矿工丧生。

《三联生活周刊》刊登文革结束三十周年文章遭批

北京消息:中国的十年文化大革命结束至今已有三十年,但文革仍是禁忌话题。享有盛誉的出版物《三联生活周刊》十月底因刊登有关文革结束三十周年的文章而遭中宣部的批评。

三联生活周刊的一名编辑告诉美联社,这篇题目为《文革结束时刻》的文章并没有涉及任何有争议的内容,只是配发了被定为“‘四人帮’反革命集团”成员、已故中国领导人毛泽东的遗孀江青受审的照片。但中宣部通知杂志社,要它对所出版的内容更加小心,并要求杂志社做自我批评。美联社说,这是最新一起中国政府对媒体严加看管的例子。不过,《三联生活周刊》的网站上目前仍有这篇题名为《文革结束时刻》的文章和江青受审的照片。

天主教爱国会为自选主教举行任命仪式

北京消息:在未获梵蒂冈天主教廷批准的情况下,中国的天主教爱国会星期四举行仪式,自行任命王仁雷出任江苏省徐州教区辅理主教。

美联社报道说,任命仪式持续了两个小时,有大约一千人参加,仪式结束后,中国天主教爱国会副主席刘柏年表示,徐州教区主教已90多岁,应该委任较年青的辅理主教协助他,而37岁的王仁雷获得徐州教区的支持。梵蒂冈教廷早前对此表示不满,认为是不尊重教宗及罗马天主教会。中国外交部发言人姜瑜表示,中方希望梵蒂冈可以从积极角度看待中国教会自选自圣主教。

民进党处分国务机要费案中被起诉的四人

台北消息:台湾的总统陈水扁的夫人吴淑珍等四名民进党员因国务机要费案被起诉。民进党中评会星期四决定,将四人处以停权一年半的处分。同时,中评会作出附带决议,相信四人的清白,如果未来一审判决无罪,将依相关规定恢复党权。台湾的总统府人士表示,吴淑珍身为民进党员,尊重党的决定。

深圳警方公开示众“扫黄行动”中的被拘者

深圳消息:深圳警方连日来进行扫黄行动,并拘捕167人。其中一百人于29日被押到当地色情场所集中的三沙地区游街示众。引起数千名民众围观。警方则当众读出被拘者的姓名籍贯,并宣判各人行政拘留15天。

海外中文博讯网的报道说,对于深圳警方这种公开示众的做法,中国法律界不少学者认为极不恰当,并有侵犯人权之嫌。也有学者指出,警察包庇嫖妓集团,选择性压制色情业已是公开的秘密,甚至是既得利益者。警察捉嫖客罚款,捉得越多,收入越多,但钱最终落入谁的口袋无人得知。

评论 (0)
Share
完整网站