胡錦濤表示中國將繼續促進性別平等


2005.08.30 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京舉行會議,紀念聯合國第四次世界婦女大會召開10 週年。中國領導人胡錦濤表示,中國將繼續促進性別平等。10年來,中國婦女狀況到底如何?自由亞洲電臺記者安培有詳細報道

北京這次紀念世界婦女大會10週年的會議稱爲“北京+10”。中國領導人胡錦濤在開幕式上說,10年來,中國製定實施了《中國婦女發展綱要》,把婦女發展的目標納入了國家經濟社會發展的總體規化,注重保障婦女在政治,經濟,文化,社會和家庭生活等方面享有同男人平等的權利。胡錦濤同時提到,中國婦女生存,發展和權益保障狀況還需要進一步改善,中國將繼續促進性別平等和兩性的和諧發展,加強這方面的國際交流合作。

原北京的《經濟學週報》副主編高瑜女士認爲,過去10年來,中國婦女的發展實際上被重重陰影所籠罩:(錄音)

高瑜女士曾致力於促進中國新聞自由的活動,被中國政府囚禁過兩次。世界第四次婦女大會95年在北京召開時,她正在獄中,曾獲得過聯合國教科文組織頒發的國際新聞自由獎。高瑜女士指出,在今天的中國,有獨立思想的女性仍然受到壓制:(錄音)

過去10年來,中國婦女就業,社會福利方面存在哪些問題?香港出版的《中國勞工通訊》網絡版負責人,旅居法國的蔡崇國先生分析說,在中國一些外資和私人企業,女工工資待遇低,工作條件非常差:(錄音)

這位勞工權利活動人士還注意到,隨着下崗女工的增多,中國的家庭暴力事件也有所增加:(錄音)

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。