当局阻止死难学童集体葬礼 新建小学过半骨灰仍未安息

四川地震灾区新建小学大批死难学生至今未能安葬,家长指政府不给予协助的同时还阻挠集体下葬。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2008-10-30
电邮
评论
Share
打印

四川地震发生近半年,都江堰新建小学三百多名死难学童中仍有过半没有入土为安。不少家长表示希望能够为孩子们举行集体下葬,然而这一诉求受到政府部门的阻挠。家长杜先生周四告诉本台,为了避免集体下葬引发群体性事件以及关注,目前政府方面规定死难学童家人必须由居住社区工作人员陪同以及教育局人员签字才能在殡仪馆领取骨灰,同时要在监督下马上下葬:“我们要求集体下葬,他不准我们集体下葬,现在他给我们的政策是要社区的人押你去,由教育局的人签字,你才能把娃娃骨灰抱走;到墓地他们要看着娃娃葬下去人才走,就是说你集体过去他们不给你签字,骨灰你抱不走。”

与此同时,一些带头维权的家长更被用各种方法督促埋葬孩子,包括二十四小时跟踪,甚至以官方允诺为之购买的社会保险卡作为威胁。杜先生说:“那些闹得厉害的家长必须把娃娃葬了以后才把社保卡给你;用各种威胁手段逼着必须把娃娃葬了,我们家附近有一家,每天政府人员在那里坐着,一天不葬娃娃吃饭解手都有人跟着。精神都要崩溃了,娃娃死了已经是打击,现在还要被他们这样整。”

新建小学教学楼在地震中几乎全面垮塌,死难学生达到三百多人。杜先生亡子就读的五年级一班,地震当时五十名学生没有一人幸免而全部遇难,令家长们耿耿于怀的是,该班老师地震当时首先逃走,却并没有指引学生逃生,地震过后至今,也没有老师或者是官员前来向这些心碎的家长慰问或致歉。家长们表示,即使目前看来追讨教学楼倒塌责任似乎不可能,最少允许举行集体下葬,既能让孩子往生的路上有伙伴,也能让相关责任人前来悼念亡灵。

据悉至今新建小学除了二年级的两个班级在政府压力下几乎全体下葬,整个学校还有约两百死难学生骨灰至今在殡仪馆,不少家长拒绝按政府指示各自让孩子落葬的原因之一是,教学楼倒塌问题未查明。

另一名该校二年级四难学生家长肖女士告诉本台:“二年级一班的找了道士选好日子都下葬了,二十个娃娃现在葬了十八个。整个学校只有二年级一班和二班的几乎全葬了,  全校三百个娃娃,只埋了一百个,高年级的都没下葬。有些家长还是不同意下葬。我们的娃娃还没下葬,政府就光赔了钱,这个教学楼问题肯定要追究不是?”

新建小学家长们曾多次集体前往政府、法院、教育局等集体请愿,要求彻查教学楼质量问题,却遭到当局出动大批特警暴力驱散,有不少家长曾遭拘禁。家长们反映,奥运期间有维权骨干遭关押直到本月才重获自由。不少死难学生家长都是受不了这种压力而同意各自安葬了孩子的骨灰。

肖女士告诉本台:“奥运前抓的家长,好多关了好久,在奥运过后才放出来。”

家长们认为至今发生的种种情况,对已经承受丧子之痛的他们是加倍的折磨。即使一些家长在无处伸冤的情况下只希望让孩子入土为安,却也无法得到政府的关怀和协助。不但墓地方面没有妥善安排协调,家长们希望政府安排车辆接送孩子骨灰和亲属往目的地也遭到拒绝。


以上是自由亚洲电台特月记者丁小的采访报道。


完整网站