徐沛与《收租院》展览主办单位争论

旅德著名诗人徐沛博士与举办《收租院》展览的法兰克福艺术馆的争论进入第二阶段。有关这一事件发展的详情,自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来对徐沛博士的采访报道。
2009-12-08
电邮
评论
Share
打印


在法兰克福书展前开始的中国的《收租院》雕塑作品展览,在书展期间就受到中国独立知识分子的强烈批评。书展结束后,旅居德国的女诗人徐沛博士把这一讨论引向了德国媒体。她以用德文投书等方式,对这个展览提出强烈的批评和质疑。最近这一争论有了新的发展,为此记者采访了徐沛博士。关于这个展览,她对记者介绍说,“在法兰克福的主办单位是一个艺术展览馆,它是八十年代成立的。它的合作单位是四川美院的一个艺术馆,这个艺术馆是把《收租院》另外一个可以搬运的《收租院》的复制品保存了下来。一直没有人问津,今年正好是中共建政六十年,他们就把这个展览搬到上海展览一个月,此后就把这个展览搬到法兰克福来了。正好今年法兰克福书展把中共定为书展的主宾国。”
 
关于她用德文发起的争论的情况,她介绍说,“我先是发表了两篇文章。第一篇文章不是公开的,是给相关单位的。第二篇文章才正式发表在网站上。他们就去我发表的两个网站上做了回答,算是公开的回答。他们对我解释,说《收租院》是个艺术品,是中国现代艺术品的一个杰出代表。那我就觉得有必要就这个问题继续和他们进行交流,或者说交锋。因为对《收租院》的态度真的可谓有天壤之别。我们都把它作为中共党文化的一个典型代表。它是捏造了一些刘文彩的一些罪恶,然后把它用艺术的形式展示出来,挑起参观者对地主,或者是对富人的仇恨,然后进行阶级斗争,这是一个非常邪恶的做法。”
 
为此,徐沛博士采取了进一步的行动,“一位德国的汉学者,他建议我应该向艺术馆提议,请他们组织一个公开讨论,公开就此进行辩论。我写去了信,可是他们拒绝了。他们说,他们已经组织了很多相关的活动。”
 
对此,徐沛博士说,他们曾经组织的活动实际上是:曾经邀请过七十年代末期在中国外文局的杂志社工作,现在德国大学的汉学教授黑伯乐所进行的展览宣传,而非讨论。由于《收租院》展览问题与去年有关《德国之声》问题的讨论一样,实际上涉及到很多根本的原则问题、价值问题,她一定会努力把讨论在德国社会继续进行下去。
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道



评论 (1)
Share

匿名游客

中共是愈来愈赤裸裸的表现牠的无耻!
二十四小时用同一首打击乐干扰所有“敌台”;明明白白表示他的目的就是干扰了!
公然公开销售“群体事件”如何“引导舆论”;
现在还公然把牠的假造的地主“罪恶的”“收租院”送到德国展览。
某些人为了经济利益,极力与中共“搞好关系”,还为其掩饰;这些人应该想一想希特勒。
既然德国有张丹红,出现这样的事情并不稀奇!

2009-12-08 21:43

完整网站