中国的新闻检查部门加强对媒体的控制

美国的“华盛顿邮报”日前报道说,最近一个时期,中国的新闻检查部门加强了对媒体的控制,但一些新闻编辑和记者还是想方设法打擦边球,报道一些政府不愿意公开或者禁止重点报道的事件。

2011-04-13
Share


华盛顿邮报的报道说:日本大地震之后,中国的一些城市出现了抢购食盐的浪潮,“经济观察”周刊3月17号在自己的网站上报道这一现象,报道刊出几分钟之后,该刊物的新闻编辑就接到政府新闻检查官员的电话,要求撤销这一报道,结果该刊在报道中增加了“食盐管理部门说食盐存货充足”的小标题,但坚持在网上刊登这一消息。报道说,中国的新闻媒体由于受到网络媒体和社交网站等新兴媒体的挑战,不得不刊登一些民众关注的社会问题,但这一做法往往会恼怒中国新闻官员,两者进行着一场“道高一尺,魔高一丈”的游戏。原“中国海洋报”记者昝爱宗说,2005年,中共前领导人赵紫阳去世后,新华社就发布了一条非常简短的消息,中共宣传部门下令报纸用不显著的版面刊登这一消息,绝对不可以登载头版,但广州的“南方都市报”就想出了一个新招,予以抵抗,

 “《人民日报》就放的是最后一版最不起眼地方的左下角的最后一条,一句话的新闻就是赵紫阳去世。但是《南方都市报》它可以弄一个导读,因为你没有说不允许做弄导读嘛。它就在头版报道赵紫阳去世。它就做了一个导读,这也是一个突破。”

华盛顿邮报的报道说:中国的新闻检查部门主要是中共宣传部和国家新闻总署两个部门,这两个部门每天,有时甚至是每小时都要给新闻媒体下发指令,什么可以报道,什么不可以报道。比如铁道部部长刘志军被逮捕后,新闻检查官要求媒体不要渲染他有18个情妇的事情,但有些媒体在中央的指令下来后就抢先报道。昝爱宗说,中国的一些比较大胆的新闻媒体往往在重大事件发生后抢先发布消息,以躲避新闻检查,

 “中央电视台发生大火了。这个大火是在元宵节晚上发生的。它可能当天夜里就发出指令了,不许炒作中央电视台发生大火。所以记者也有一个笑话,记者说要像刘翔一样跑在禁令下达之前。比如中央电视台的大火,在禁令下达之前赶紧通过互联网给发出来,或者印出来。等禁令下达以后,它已经印出来了。那不就失控了嘛。前面刊登的就不算违规了。”

昝爱宗说,中东一些国家出现政治动乱和茉莉花革命之后,中国宣传部门要求媒体避免报道这些事件,但网民通过微博网站和社交网站发布和交流受到政府封锁的一些消息。

 “网上的网友你比如这两个字不让提,艾未未不让提,人家可以写‘艾未来’或者‘艾末末’,反正字形都差不多的。官方想办法对付网民,网民肯定有办法来对付你,因为网民人数多。中宣部就那么几个人,而且还不敢署名。门的大牌子也不敢挂。这样的机构那有合法的基础?”

重庆的维权人士李运生说,最近中国政府对新闻媒体的控制越来越严格,政府一方面说要反腐倡廉,一方面又禁止记者对官员腐败问题进行`调查性的新闻报道。只有经官方宣传部门的批准,才能报道体制内的犯罪。其它都视为出卖国家机密,

“中国没有媒体,中国只有党的宣传工具。哪儿来的媒体?什么报纸、电视、电台等等,按照国外的标准称呼叫做媒体的这些东西,在中国可以说根本就不存在。中国只有喉舌这个宣传机器,媒体上报道的一些所谓腐败的案子,都是它们已经处理掉的。”

接受采访的两位人士都呼吁中国政府放宽新闻检查,停止迫害敢于说真话的新闻记者,尊重民众的新闻自由权利。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站