西藏全面建立远程网吧监管系统

西藏自治区文化厅近日对外宣布,目前西藏的六地一市正在着手建立各级监控中心,以加强对自治区内互联网网吧的全面监管,预计这一远程网络监控平台的建设将在八月底前完成安装。自由亚洲电台记者何平采访报道
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印


据 “中国西藏新闻网”7月30日的报道,“远程网络监控”是指由中国国家文化部指导实施的上网服务营业场所计算机经营管理系统技术,其目的是集中管理中国的网络文化市场。近日,西藏自治区的远程网吧监管平台建设工作已正式启动。周五当天,本台记者致电西藏自治区文化厅了解这一系统的安装进度,电话却无人接听。据报道,国家文化部文化发展中心近日已派出工程人员赴当地指导安装,并对文化部门的负责人和网管技术人员进行了培训。自治区文化市场管理处处长布东列公开表示,目前部分地、市监控中心的建设经费已经到位,全区网吧监控平台建设进入实质性阶段。

中国的网吧产业门户网站“网吧在线”客户部负责人陈建英表示,针对网吧行业设立监控系统,官方的理由是解决未成年人不得进入网吧的问题:

 “正规网吧都得安装。未成年人要用身份证上网。全国统一的政策就是实名上网正在执行。”

美国乔治梅森大学的电子工程教授章天亮则认为,中国当局单纯为了避免未成年人进入网吧而设立远程网络监控,这一说法不能令人信服:

 “所谓的‘监控未成年人上网’这个我觉得是不能够自圆其说的一个理由。如果你想要知道是不是未成年人,你并不需要一个监控系统,你只要一个身份证核对就可以了。中共一直是打着这种扫黄等等这种名义去对网络行为进行监视,实际上这完全是他们的一个借口。特别是在西藏这样一个地方,它是一个非常敏感的地方。中共在这个时候去在西藏设置这样一个监控系统的话,我们就不得不画一个问号,它真的目的只是为了防止未成年人上网,还是说它还有其他别的目的?”

西藏自治区文化市场管理处负责人布东列还向中国媒体表示,这一远程网络监控系统的运作流程包括了文化部监控中心、自治区监控中心、地市级监控中心和县级监控中心等4个管理终端。而国家文化监控中心又可直接远程监控自治区内任何一家网吧的信息浏览情况。在美国专业从事西藏问题研究的白玛王杰表示,目前互联网信息受到屏蔽的现象在藏区已非常严重:

 “去年、前年我去了两次西藏。很多网吧当然说是未成年人的这个,但是3.14 事件之后对海外的网站是全面地封锁在整个西藏,特别是对西藏自治区或者是青海,还有四川这些藏区的更不用说,那监控得特别厉害。”

据报道,目前拉萨市区的120余家网吧按要求已全部安装了被称为“全球眼”的远程网络监控装置,以对网吧登记等经营情况进行实时监控。在远程网络监控系统正式启用后,当地各网吧的录像资料将保存至少一个月,以备查用。章天亮教授指出,中国政府近年不断加大互联网监管技术投入的做法引人关注:

 “中共的防火墙虽然是说套数已经太多了。我知道在2006年之前,光硬件投资就投资了8亿美元,那么这段时间的话我想随着中国这种经济使它在这种监控技术上的投入和资金上的投入更加登峰造极了。但是实际上我们看到国内还有很多的人流行的一句话叫做‘翻墙’,就说还是可以突破网络封锁的。”

西藏自治区文化厅发布的消息表示,预计各地、市、县将于8月30日之前完成辖区内所有网吧监管平台的建设安装任务。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道



完整网站