西藏昌都专区芒康县1000藏民示威反对开矿 与警方发生冲突造成一人死亡

星期三,在西藏昌都专区芒康县,大约1000名藏民为反对当地的矿业公司恢复开采,举行示威,结果与警方发生冲突,造成一人死亡。
2012-08-16
电邮
评论
Share
打印


据本台藏语部的报道,星期三,西藏昌都专区芒康县近千名藏民聚集到一家矿业公司工地举行示威,因为环境污染问题, 反对该公司重新开工,结果警察使用催泪弹驱散人群。在印度南部的 藏族僧侣洛桑帕顿对本台藏语部表示,有目击者说,这一集会遭到中国军警的镇压,警方使用了瓦斯和实弹驱散人群,一名叫尼玛的藏人中弹身亡,另有六人受伤。

记者打电话到芒康县人民政府办公室,要求查证这一消息。

记者:“请问是芒康县政府办公室吗?”
芒康县人民政府办公室:“嗯。”
记者:“我问一下这两天是不是你们当地有一些藏民因为采矿的事件进行示威?”
芒康县人民政府办公室:“你是哪里?”
记者:“我是美国自由亚洲电台的记者,我想了解一下在芒康县有一千多名藏民为了反对当地的一个水电站以及开矿活动,举行示威游行,是不是发生了警民冲突?有一名藏人被打死?”
芒康县人民政府办公室:“没有,好像没有。”
记者:“星期三是不是有人示威呢?”
芒康县人民政府办公室:“示威没有。”
记者:“有人被警察开枪打死打伤吗?”
芒康县人民政府办公室:“没有。”

本台藏语部的报道说,中国的一家矿产公司今年年初在芒康县开矿,因遭到当地民众的反对,曾一度被迫停止,但是最近又重新开工。据矿产公司的雇员说,他们是在当地兴建一个电站,并不是开矿。但当地藏民表示,公司的施工地点在当地山区的森林地带,他们不信任该公司。
美国印第安那大学蒙藏文化中心的研究员阿嘉仁波切说,中国政府在发展经济的同时,一定不能忽视环境问题。

“地方上有些时候,地方政府他们为了要增加本地区的财政收入,跟奸商连在一起,不顾群众利益,造成很大的影响。造成影响以后,我想藏区是一个比较敏感的问题,造成问题以后,它马上说藏族怎么怎么了,又是藏外的独立分子怎么怎么了,又拉到政治上去了。”

阿嘉仁波切说,中国沿海省份走过了先开发,后治理的道路,中国的内陆地区不能重复这一悲剧。

“我想强行开采,污染环境,破坏生态的状况在国内不仅仅是在藏区,内地很多地方都是非常严重的。比如说两大河流,长江、黄河都受到严重的污染。上游没有水,下游洪水泛滥等等,整个自然环境没有得到保护,而且受到很大的破坏。这不光是给一个地区造成破坏,给子孙后代带来了一个很大很大的灾难性的影响。 ”

与此同时,西藏昌都察雅县和青海省海南州玛沁县境内因中国当局大肆开矿,给地方藏民的生存环境造成严重危机。当地藏人反映,由于炸山采矿各个放牧通道被阻挡,当地很多金铜铁等矿产资源被大肆开采,牧民多次向有关单位请求停止采矿,但谁都不予理睬,而采矿结果导致地方环境受到严重破坏,大面积农田被污染毁坏,他们呼吁外界关注。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站