西藏流亡内阁与议会回应中共就自焚事件指控(组图,视频)

位于印度达兰萨拉的藏人行政中央和西藏人民议会星期一在“世界人权日”和“达赖喇嘛荣获诺奖纪念日”发表声明,对于中国政府日前就自焚事件,指控达赖喇嘛教唆策划的言论作出回应,要求中方立即将相关证据向国际社会公布。
2012-12-10
电邮
评论
Share
打印
图片:藏人行政中央代理司政白玛群觉12月10日代表内阁发表声明。(记者丹珍拍摄)
图片:藏人行政中央代理司政白玛群觉12月10日代表内阁发表声明。(记者丹珍拍摄)
Photo: RFA

 

 

下载视频文件

 

 

12月10号是世界人权日,也是西藏精神领袖达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖23周年纪念日,世界各地的流亡藏人举行不同形式的活动纪念这一天,正在印度南部孟戈德西藏难民社区传法的达赖喇嘛和藏人行政中央司政洛桑森格出席了星期一在孟戈德举行的官方纪念活动。

而在藏人行政中央所在地印度达兰萨拉的纪念仪式,由藏人行政中央代理司政和西藏人民议会议长为主的官职人员、议员和僧俗藏人的参与下,于新德里时间早上9点在大昭寺隆重举行。

仪式首先由印度达兰萨拉的西藏学生为自焚献身的藏人和所有受难同胞唱诵祈福文,印度教徒也为自焚亡者举行了印度教诵经祈福仪式。

在仪式上,藏人行政中央卫生部特为工龄满二十五年的医务人员及社会医疗服务者颁发了荣誉证书。此外,西藏人民议会议长边巴次仁为“国际西藏邮报”正式推出的纸板英文报进行了揭幕。

藏人行政中央代理司政、宗教与文化部部长白玛群觉代表内阁发表声明表示,西藏境内藏人为藏民族整体利益以身自焚的献身精神,流亡西藏官民、三区民众同心声援、休戚与共。

白玛群觉说:“藏人发起连串自焚是抵制中国政府统治西藏、镇压藏人的一种非暴力运动,其主因是当局在藏实行高压政策所造成。但中国当局将责任推给达赖喇嘛和藏人行政中央,这种做法反而显示中共在藏实施五十多年政策的失败。事实上,在这一政策下,中方从未赢得藏人民心。”

白玛群觉代表内阁向支持西藏的中国境内外华人及非官方华人组织表示感谢,但同时对多数保持沉默的华人民众作出了呼吁。“绝大多数华人民众,尤其是学者对藏人的苦难漠不关心,因此深感忧心。藏人的抗争并非针对中国民众,而是寻求在中华人民共和国《宪法》赋予下,实现名副其实的自治和自由。因此,呼呼华人,为满足藏人的诉求给予同力合作与支持。”

图片:西藏人民议会议长边巴次仁在仪式上代表议会发言。(记者丹珍拍摄)
图片:西藏人民议会议长边巴次仁在仪式上代表议会发言。(记者丹珍拍摄) Photo: RFA

西藏人民议会议长边巴次仁在仪式上代表议会发言时,谴责中国政府逼迫藏人发动不同形式的抗议。“中国政府在各藏地推行打压藏人的错误政策,使境内藏人无法接受完全违背人权的这些政策,而发起各种形式的和平抗议活动。中共官员虽然明知藏人的苦难,但他们不但不视为‘公民’去解决问题,反而冠以‘分裂国家’的罪名进行严打,导致藏人的和平抗争从未停止,特别是已有95位藏人以自焚抗议当局的政策,其中仅今年11月就有28位藏人自焚。”

对于中国官方媒体新华网在12月9号发表题为“四川警方成功侦破系列煽动教唆胁迫自焚杀人案,有充分证据证明达赖集团一手组织指挥策划”的报道方面,西藏人民议会议长边巴次仁回应说,如果中方有充分的证据,就请拿出来公诸于世。

“中国当局声称,两位藏人接受达赖集团指令,先后煽动教唆他人自焚,并称中方有充分证据。对于中方多次制造莫须有的指控,今天借达赖喇嘛荣获诺奖纪念日的机会,严正要求中国政府拿出证据,立即公布在国际舞台上,让95位自焚者中的幸存者和所有自焚者家属也站在国际舞台上介绍当前现状,并请国际来调查,将更有说服力。”

此外,藏人行政中央宣布将于2013年1月30号到2月2号将在印度首都新德里展开大规模声援西藏活动,同时宣布将达赖喇嘛确认的第十一世班禅喇嘛失踪日,即5月17号定为“国际声援西藏日”进行纪念。

图片:达兰萨拉僧俗藏人在仪式结束后展开和平游行示威活动声援自焚同胞。(记者丹珍拍摄)
图片:达兰萨拉僧俗藏人在仪式结束后展开和平游行示威活动声援自焚同胞。(记者丹珍拍摄) Photo: RFA

仪式结束后,达兰萨拉各非官方组织召集数千僧俗藏人展开达兰萨拉上镇大昭寺到下镇印度嘎加日地方法院前游行示威活动,示威者一路高呼各种口号,声援藏区自焚藏人和受难同胞。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的报道。

完整网站