疫苗家长“寻衅”被判刑 维权者 “袭警”劳教归来(图,视频)

辽宁疫苗受害儿童家长杨玉奎“寻畔滋事”一案二审周二下午在北京宣判,维持一审有期徒刑五个月的判决。而09年被以袭警劳教的深圳公益维权人士郭永丰本周获释回家。
2011-08-30
电邮
评论
Share
打印
图片:疫苗家长杨玉奎(疫苗家长提供/记者丁小)
图片:疫苗家长杨玉奎(疫苗家长提供/记者丁小)
Photo: RFA




视频转载:疫苗家长杨玉奎卫生部门口被群殴(ku6.com/yyq) 

前一天北京中级法院通知杨玉奎寻衅滋事案件二审周二审判,他的母亲、叔叔、北京疫苗受害家长以及《南方都市报》的两位记者当天都不获准旁听,只有他的妻子和律师进入法庭,杨玉奎的妻子周素影转告本台记者:“没开庭,只是宣判,维持原判五个月。他就说对判决不服,要法官秉公执法。但也没给他机会说话,判完了就叫带出去,我还听到他在走廊里喊。”


杨玉奎因多次前往北京儿童医院要求如实记录孩子病情,7月27日被以“寻衅滋事”罪名拘留,8月15日该案即在西城区法院一审并当庭宣判,他提出上诉后,法庭上法官对辩方多次提出的调取医院监控录像的请求不予理会,二审书面审理并且不公开宣判。
 
本台记者周二曾致电其辩护律师,对方称不便回应:“ 你还是去问家属吧,我这边不方便说。  ”
 
孩子出生后经历了被错误进行皮下注射卡介苗的医疗事故,引发淋巴肿大等问题,地方政府拒绝负责,杨玉奎夫妻俩带孩子到北京看病,并从去年开始在京上访,他曾与其他疫苗受害儿童家长一同往卫生部请愿,被穿制服人员殴打胸骨骨折。妻子周素影说:“又说威胁医生什么的,那些都是没有的事情,要大家都信服你把监控录像拿出来,他就是不调。主要是因为杨玉奎为孩子的事情去上访,这是政府打压行为。在卫生部门口保安什么的围殴把杨玉奎肋骨打折了,但他们现在不提把咱打伤的事情,始终就说咱们去儿童医院扰乱秩序了,扣的罪名。”
 
与此同时,深圳公益维权人士、公民监政会发起人郭永丰结束近两年的劳教,周一下午回到家中。本台周二打通了他的电话,但他表示目前不便接受采访:“坐完了,但我现在不方便接受采访。 ”
 
郭永丰07年发起支持胡温实现真民主的签名活动,其后设立网站论坛以推广公民监证理念,先后就四川赈灾、毒奶粉、以及杨佳等事件撰文对政府进行问责,收集公民签名达万人。08底,他被深圳民政局处以未经申请进行非法组织活动为由搜查居所和电脑,09年两会期间再被治安拘留15天,正在郭永丰就此提起行政诉讼即将开庭的前夕,09年9月家中再度被无故断电,他前往派出所理论时与警察发生冲突,被以袭警拘留十天,随后处以劳教一年零九个月。 原本应在六月获释,却又被加刑2个半月,直到深圳大运会结束才能回家。
 
他的一名朋友转告本台:“看见他,他说可能是上当了吧,人家刚好有设备录了下来。当年他不是控诉深圳公安非法居留他,法院也受理了9月底就要开庭了,但永丰这一冲动,又拘留又劳教的,案子就不了了之了,这样搞刚好是帮公安局解围了。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。



 

 


完整网站