北京访民杨秋雨再次被抓

因为在亚欧首脑会议期间申请示威游行,北京访民杨秋雨从上个星期五以来,两次北京公安部门传讯,目前仍受到警方的严密监控。自由亚洲电台记者石山的报道
2008-10-26
电邮
评论
Share
打印

居住在北京崇文区的杨秋雨,上星期五和其他约一百多名来自中国各地的访民一道,前往北京市治安总队申请游行,要求各界关注中国访民的生存现状,关注中国的人权状况。博讯网报导说,游行申请遭驳回之后,大批外地截访人员涌入治安总队,把各地访民抓走,杨秋雨也被北京市龙潭区公安局传讯问话三个小时。

星期天上午,四名身穿便衣的警察在杨秋雨家附近强行把他拉入警车带走。报道说,便衣警察拒绝出示法律手续,也拒绝出事本人证件。而杨秋雨当天下午已经获释回家。

北京奥运会期间,北京市禁止访民到北京上访。奥运结束之后,十一国庆和随后的中共十七届三中全会,北京也对各地访民严加控制。上星期五和星期六,第七届亚欧首脑会议在北京召开,北京警方对访民同样是如临大敌。

居住在美国的专栏作家司马泰对此表示,对于目前的中国政府来说,一年中几乎所有的日子都是敏感时期。

 “光是他那些传统的敏感日子,比如说春节期间是不能上访的,因为是破坏过节的气氛,三月份两会,五四到六四,七月份是7•20法轮功敏感日子,还有国庆啊,接下来就到年底了,这些一路都下来,就等于敏感日子非常多了。欧亚峰会也是这样的,肯定是不让访民去的。中央来讲,它的敏感日子非常多,从传统的,加上现在各种各样的国际性的会议、活动。地方来讲,实际上365天都是敏感日子。”

美国的中国事务网站主编伍凡则表示,奥运会之后中国各地访民很多回到北京,当局对此非常紧张。

 “奥运会,你不准来,不准去,把人都统统赶走。现在奥运过了,对老百姓没有任何借口了,他们就趁这个势头对北京政权施加压力。次数多,人数多,全国各地都来,他们受不了。”

伍凡认为,目前中国经济状况不佳,内部权力斗争升级,在这种情况下,加强控制是中国政府的必然选择。他表示,经济状况转差,将导致更多和更为激烈的社会矛盾,中国的访民人数只会更多。

 “共产党内部到了你死我活的斗争,斗得非常厉害。关于怎么处理访民的问题,也在斗,看哪个权大,哪个嘴巴讲得响,就听谁的,就变成这个状况。再加上失业急遽增加,我想维权访民活动会持续不断的。”

司马泰则表示,中国的信访和上访制度,是中国政府为了解决冤假错案于八十年代建立的,现在已经基本上有名无实,这必然导致中国社会矛盾日趋激烈。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站