杨春林拒见家人惹质疑 靳光明不签协议不放人

黑龙江佳木斯维权人士杨春林上星期五二审仍然维持五年原判,随后,其家人被法院允许到看守所看望,但看守所声称杨春林拒见家人,引起家人质疑。此外,武汉因为拆迁进京上访在奥运期间被当局关进学法班已两个月的教师靳光明因没签拆迁补偿协议仍然未被释放,其家人要求外界关注。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-09-24
电邮
评论
Share
打印

为黑龙江富锦农民维权并征集上万人签名提出不要奥运要人权的黑龙江佳木斯工人杨春林案上星期五二审维持原判,之后,其家人提出要面见杨春林的请求被法院允许,星期一,杨春林的妻子,儿子及妹妹一起到看守所看望杨春林,但被看守所的警察以杨春林不想见面拒绝,引起家人质疑。

星期三,杨春林的妹妹杨春平对本台表示:十九号判决完法院说你们明天就可以去看,之后,我们就星期一去的,看守所就表示法院的回执没到,不让我们见,后来我们就给法院打个电话,法院跟看守所所长沟通了一下,就说给我们开个条,让我们见一下,后来提我哥那个人回来告诉我们说,我哥不愿意见我们,我们就觉得不太可能,我们这么长时间没见面了,我侄儿和我嫂子都去了,我们觉得我哥不可能不见我们。

杨春平怀疑杨春林可能受到不公平对待,她说:我们觉得可能是我哥哥在里面挨打了还是怎么了,有什么情况不想让我们家里人知道,他(看守所)要是不让我们见还说不过去,所以说就编造这么个理由吧。

据杨春平透露,杨春林目前不服判决,想写申诉材料又被拒绝。她说;检察院两个驻看守所的检察员跟我哥谈话,我哥对判决不服,要纸和笔写申诉材料没人给,他正跟检察院那两个人谈呢。

此外,本台早前曾经报道了武汉市第一商业学校图书馆馆长靳光明因拆迁进京上访被关进学法班至今已经两个月,据靳光明的妻子周老师星期三说,跟靳光明关在一起的其他两人在近日已经被释放,但由于靳光明仍不签署拆迁补偿协议而被持续关押。

周老师说:我前天接到一个放出来的人给我打的电话,这个人说,她临走前看到靳老师,她就说,因为都走了,只剩下他一个人,所以他的情绪很不好,在里面看押他的人就是广电局的人,广电局的人就威胁靳老师,你如果再不答应我们的条件,那就还要把你再关押一个月,因为广电局拆了我们的房子,我们打官司告的也是广电局,这就是放出来的那个人前天打电话跟我说的。

据了解,广电局逼着靳老师签署二十四万元的拆迁补偿协议,被靳老师拒绝,目前像靳老师家的房子市价是每平方米至少一万元,而按照他家房子七十几平方米计算的话,最少要补偿七十万元。

在星期二,靳光明的姐姐到上海街派出所要人,曾所长一方面表示不知靳光明的去向,另一方面又表示因为靳光明在学习班的表现不配合所以不放人。

周老师说:昨天他(靳光明)三姐就去派出所要人,曾所长就说我就不知道这个事情,后来他姐姐就问说,那别人都出来了,为什么就不放我弟弟呢,所长就说,别人学习学得好,你弟弟学习学不好,总学不好就总放不了。

本台记者星期三打电话到该上海街派出所询问靳光明的情况,对方表示,我们这边没有人被关,你说的软禁可能就是学习班吧,这个我也不是很清楚。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站