三千多名各界人士联名签署要求特赦杨佳公开信函寄中国国家主席胡锦涛

三千多名来自包括海外及大陆各省市人士联名签署,要求当局特赦杨佳的公开信于星期天寄送给全国人大常务委员会,最高人民法院,及中国国家主席胡锦涛。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-11-03
电邮
评论
Share
打印


由各界人士推动的“关于特别赦免杨佳的公民建议书”通过网络征求签名活动在短短十天内已获得超过三千名包括来自海外的各界人士支持。据维权网星期天的报导,有关人士将共3032名中国公民,海外华人以及外籍人士的联名签署的特赦杨佳公民建议书于11月2日星期天上午,寄送给全国人大常务委员会,最高人民法院,国家主席胡锦涛。报导表示,全中国大部份的省,市人士均参加了签名。其中杨佳案发地上海,直接标明上海籍的签名人士有947人,占签名人数的近三分之一。

而这三千多名的签名者来自社会各界及各阶层,包括学界,政界,法律界,工程师,维权人士及访民等。参加签名的有法学家于浩成,经济学家茅于轼,政治学家杜光,学者俞梅荪等。

签名者之一,北京学者,维权人士俞梅荪向本台表示,杨佳案件彻底反映了司法不公,他说自己也被判过有期徒刑三年,很能够明白杨佳的心情: “杨佳的案子首先是因为他受到警方的欺负,完了他要讨回公道,警方不予理会,或是没有满足他的要求,他走投无路了,心里有气了,当然要维权了。那么他依法维权维不成之后就只能自己来维权了。同时他用自己生命为代价来维护自己权益。 “

俞梅荪说姑且不论杨佳杀人动机,在案件发生之后,上海当局拒绝公布全部事实真相,杨佳母亲至今行踪不明,当局也拒绝采用北京律师等等,这是在短时间之内有如此多的人士声援杨佳的主要原因之一。

在公民建议书上签名的北京律师黎雄兵表示: “为何在短期之内有如此多的人关注?也就是说这案件反映出来的不单纯只是一个法律问题,我们可以看到参与签名的这些人并不是只集中在法学领域,而是社会各方面,各阶层。那么他们由各个方面去关注这案件,对社会进步,法治意义及法治建设也突显出了它的作用。 “

该封要求特赦杨佳的公民建议书当中写道,希望北京当局对杨佳案件进行特别审查,依据法定程序对受到普遍同情和关注的杨佳实行特别赦免。

另一位也签名响应的浙江杭州维权人士邹巍表示: “处死了杨佳我认为这就是当局所谓先进法制制度的悲哀,因为任何一种先进制度必然体现出一种对人类道德及感情的尊重的。所以我觉得我们的签名表现了民意,表现了人类对这社会公正和正义的渴望。 “
  
  
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导



  

完整网站