本台独家:杨建利妻子傅湘致胡锦涛主席公开信 - 恳请让杨建利早日返美与妻儿团聚

2007-07-26
电邮
评论
Share
打印

尊敬的中华人民共和国主席胡锦涛先生:

我是杨建利的妻子,写这封信的目的是恳请您敦促中国有关当局尽快容许我的丈夫---- 美国永久居民杨建利来美国和家人团聚。

Yangjianli-1-200.jpg
图片:杨建利服刑五年于07年4月底出狱后的首张公开照片(北京友人提供)

杨建利于4月27日服刑5年期满获得释放。在完成了回山东老家为父亲扫墓,与乡亲相聚的心愿之后,杨建利回到北京暂住亲戚家中。按照中国现行的户口制度,杨建利前往公安局要求落实户口。公安局说杨建利是美国永久居民,所以要到侨务办公室(侨办)去办理。杨建利来到侨办,侨办又说因为没有直系亲属居住国内杨建利应当到公安局出入境管理处申请护照,然后尽快回到美国。杨建利再到出入境管理处,那里的工作人员说因为杨建利还有"剥夺政治权利"1年的惩罚,所以不能发给护照,让其出国(而中国《刑法》中对剥夺政治权利的规定并不包括出国权)。杨建利的释放证在他出狱后一个月过期无效。鉴于此,杨建利再次要求有关当局按照中国法律给他注册户口并签发身份证。但是,一直到今天,这个合法合理合情的起码要求不仅没有达到,而且没有得到任何部门的任何明确答复。作为中国公民的杨建利在中国已经成了一个没有合法身份的"非法居住者"。

胡主席,当时判刑的一个依据是杨建利使用了他人证件闯关回国。现在杨建利已经没有任何身份证件,这就意味着他的工作权等许多生存权利被非法剥夺。难道有关当局还想迫使杨建利不得已而使用他人证件?

杨建利被释放已经整整3个月了,我感谢中国政府在这3个月内,让他以普通公民的身份在他自己的祖国自由生活。我请求中国政府尽快让杨建利来美国,早日与妻子、儿女团聚。尊敬的胡主席,在家庭中,您也是一个丈夫和父亲,我恳求您从这样一个家庭成员的立场,一个人的立场来理解我写这封信的心情,满足我提出的起码的人道要求。

胡主席,您的"和谐社会"口号得到了很多人的赞同。我衷心希望,在您日理万机筹建"和谐社会"的同时,能督促有关部门尽早除 去\x{694a}建利离境问题上的障碍 。

谢谢。

傅湘 2007年 7月 27日 于美国波士顿

评论 (0)
Share
完整网站