烟台数百军转堵路请愿 官方承诺十天后对话(图)

山东省烟台约七百名军队转业人士再次大规模集体上访,要求落实国家政策、正视他们的生存问题,当局出动数百警察戒备。在领导拒绝出面接见的情况下,高举横幅的请愿者一度堵塞公路,最后获承诺十天后进行协商,请愿者们密切关注政府承诺是否兑现。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

2009-02-23
Share
图片:上千军转人员星期三在济南山东省委集体上访(民生观察网提供) 图片:军转人员2月11日在济南山东省委集体上访(民生观察网提供)
民生观察网提供

烟台市企业军转干部、复转军人、参战老兵等七百多人周一早上集体从烟台市政府游行往市人大请愿,要求政府落实相关国家政策,解决生活待遇问题。当局出动约三百名警察维持秩序。

一位化名浪花的军转干部周一向本台记者介绍:“七八百人的样子,先在市政府礼堂门口集合,列队到市人大信访处。警察也不少,大概三四百,市府礼堂都排了不少警察。还没到人大,信访接待处就有警察违了一道人墙。我们到了以后,四周围满警察,很多很多。今天场面比较壮观,其间,市领导一直没有理睬。我们就在门口呆了一段时间学习了一下有关材料。 ”

在迟迟没有相关领导接见的情况下,高举横幅的军转人员十点多钟开始堵塞了市人大门口的红旗路一个多小时。

另一位军转干部李先生说:“把道都堵死了,车都过不去,很多老百姓围观,有一些横幅横着挡住了公路。三个横幅,一个是强烈要求全面落实军转干部政策;一个是拥护以胡锦涛同志为首的党中央 ;还有就是想当年将常委人民牺牲,现今吃不饱穿不暖,意思就是现在不象话吧! ”

本台周一中午致电烟台市人大信访办公室询问, 工作人员称军转人员已散去,但拒绝透露政府方面对此事的应对或解决方案:“没有什么事情,现在不是都走了么?具体由政府出面协调,我们这不太清楚。 ”

据悉市里的几位领导出面,在承诺十天之后就军转人员的诉求与代表们进行对话后,请愿者和平散去。

李先生说:“不是说给十天时间么?好,就给十天时间。看他们是不是言行一致,如果说一套做一套群众是不会同意的。上访十多年了,有时候他给一点半点应付应付,没有从实际上解决问题。就是说对老兵瞧不起,不需要就不管了。像秤钩和秤砣,需要就把秤砣拿来用,不需要就往地上一丢。”

烟台的军转人士十多年来不断上访要求按照国家政策给与他们合理的待遇与尊重,而问题至今未得到解决,近年屡次采取大规模集体维权,但不少维权骨干除了受到工作单位方面的压力,更曾遭公安拘留等处罚。

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站